Строительство делового квартала на месте бывшего ипподрома может начаться в следующем году

Иллюстрация делового квартала Ипподрома.
Иллюстрация делового квартала Ипподрома. Автор: EKE

Если все пойдет по плану, бизнес-квартал на территории бывшего ипподрома в Таллинне должен получить разрешение на строительство уже в следующем году, а сам квартал будет готов через два-три года. При этом могут достроить и многоквартирные дома, расположенные по соседству.

Работа с разрешениями на строительство бизнес-квартала была проделана большая, но остается надежда, что строительство начнется в следующем году, сказал ERR руководитель отдела концерна ЕКЕ, который занимается развитием делового квартала.

По его словам, сроки строительства разные, в зависимости от сложности зданий. Будет построено дополнительно 350 000 квадратных метров коммерческих и жилых площадей, в деловом квартале запланировано четыре коммерческих здания, якорными арендаторами станут Swedbank и Elisa, а якорным арендатором торгового блока - Rimi. Одно из зданий станет самым большим офисным зданием в Эстонии.

По словам Адера, в деловом квартале, который застраивает EKE, построят три коммерческих здания: "Коммерческих корпусов три. Якорные арендаторы те же. В детальной планировке под застройку квартир отведено много места, их начнут строить параллельно с деловым кварталом и, вероятно, строительство завершится одновременно".

В Таллинне установлены правила строительства инфраструктуры

Строительство ипподрома надолго застопорилось из-за разногласий собственника территории, компании Alfa Property, с Таллиннским коммунальным департаментом. В районе ипподрома нет водоснабжения, и город потребовал от застройщика создать систему отвода дождевой воды с насосом, стоимость которой оценивается в 12 млн евро.

Территория ипподрома - не единственная, где у города возникли разногласия с застройщиками по поводу строительства инфраструктуры. Однако на этой неделе городская управа одобрила проект постановления, в котором излагаются точные правила: кто, как и в каком объеме должен строить инфраструктуру - улицы, парки, канализацию - в случае застройки.

"Это снижает риск нанесения ущерба городу или застройщику и обеспечивает равное и прозрачное отношение к застройщикам и, что очень важно, позволяет застройщикам предвидеть на ранних этапах детального планирования, сколько денег они должны будут внести в сооружение общественной инфраструктуры", - сказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

По его словам, в постановлении прописано математическое правило, по которому будет определяться, какой вклад должен сделать застройщик, в зависимости от назначения участка.

"20 евро за квадратный метр брутто плюс индекс стоимости строительства, наверное, будут содержаться в формуле. Мы считаем, что это правильный и необходимый шаг", - добавил вице-мэр.

Планы строительства Мебельного дома приостановлены

Архитектурное бюро Hayashi-Grossschmidt Arhitektuur (HGA) было объявлено победителем архитектурного конкурса бизнес-квартала на месте бывшего ипподрома, объявленного в конце 2019 года.

Яан Манитски, один из собственников Alfa Property, инициировал проект квартала "Ипподром" в 2007 году. Детальную планировку модернизировали и дополняли на протяжении многих лет, в том числе после ее введения в 2011 году.

Застройщик бизнес-квартала EKE объявил прошлой осенью, что на месте Мебельного дома, расположенного на углу улиц Теллискиви и Мулла в Таллинне, будет построен деловой и жилой квартал. Сейчас концерн EKE, который планировал развивать территорию с двумя партнерами, отказался от этих намерений. На сайте компании написано, что застройщики решили не приступать к детальному планированию, и оно было приостановлено.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: