Маргит Мутсо: о том, как с карты Таллинна стирали ипподром, можно снять криминальный сериал

За тридцать лет независимости в архитектуре Эстонии много чего произошло. Было много прекрасного, но и количество дегтя заслуживает внимания. Некоторые ошибки быстро забываются, след от других оказывается глубже. Большинство основных ошибок в строительстве и планировании обусловлены жадностью, коррупцией и глупостью, но в первую очередь комбинацией трех факторов, считает Маргит Мутсо.
Одним из таких крупных промахов является 99-летний ипподром у Штромки, которому десять лет назад было задано новое направление – драйвинг решили заменить на самое обычное развитие недвижимости с многоквартирными домами и коммерческими площадями.
Болезненную для многих рану разбередил вышедший недавно на экраны фильм "Ипподром", в котором рассказывается поэтическая история "последних из могикан" приходящего в упадок Таллиннского ипподрома. Глядя на девочек, ведрами носящих воду лошадям, кажется, что фильм был снят сто лет назад.
Но сто лет назад ипподром был великолепным и презентабельным местом. Им руководило Общество содействия конному хозяйству, которое приобрело участок площадью 30 000 саженей и заказало проект беговой дорожки в Германии, а проект представительных зданий – у местного архитектора Карла Бурмана. На открытии ипподрома с речью выступил государственный старейшина Константин Пятс. Роскошный ресторан был разрушен в ходе мартовской бомбардировки, а трибуна и офисное здание – при пожаре в 1961 году. От прежней застройки сохранилась только одна конюшня, спроектированная Артуром Перна. В советское время ипподром восстановили, и он приносил прибыль без каких-либо дотаций. Пока не восстановили независимость.
При просмотре фильма "Ипподром" возникает законный вопрос – почему на участке с таким потенциалом остались лишь склонный к выпивке кучер, пара драйвингисток-любительниц и их бродящие в грязи лошадки?
В фильме не рассказывается о том, почему представительный ипподром быстро пришел в упадок и как под руководством шведских бизнесменов, обещавших развивать драйвинг, всё свели к прибыльному девелоперскому проекту.
Не рассказывается и о том, как городские чиновники, сначала выступавшие против проекта, один за другим передумали, как высокопоставленный городской чиновник вместе с адвокатом бизнесменов заставил замолчать архитектора, протестовавшего против проекта, и как этот адвокат попался на даче взятки городскому чиновнику и был исключен из Адвокатуры. Кроме того, в фильме не говорится о том, как охраняемая в качестве памятника конюшня Перна утратила свой охранный статус. В одном фильме обо всем не расскажешь.
В 2011 году ипподром по бумагам стал землей жилого и коммерческого назначения, и как в марте написал Яак Юске в газете "Столица": разрешения, необходимые для строительства нового городка, наконец-то получены, и строительство вот-вот начнется!
Треть молодых людей нашей страны не подходят для службы в армии, по показателю самоубийств Эстония лидирует в черном мировом рейтинге, население Эстонии стремительно толстеет, а расположенную у моря и леса землю социального назначения с согласия городских чиновников между тем стирают с карты города. Об этом можно было бы снять захватывающий фильм. Вернее, криминальный сериал на тему городского планирования.
Редактор: Евгения Зыбина