Лотман: тема советской символики не является приоритетной для "Отечества"

Михаил Лотман.
Михаил Лотман. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам члена парламентской фракции "Отечества" и семиотика Михаила Лотмана, тема удаления из общественного пространства советской символики слишком драматизирована и является второстепенной или даже третьестепенной задачей для партии.

"Это вовсе не самое главное, чем занимается наша партия. Это одна из многих вещей. На мой взгляд, это все – второстепенная или даже третьестепенная деятельность во времена, когда мы стоим на пороге большой войны. Возможно, кто-то действительно считает, что это самое острое, но уж точно не для нашей партии и не для министра", – сказал Лотман ERR.

"По-моему, это была пятиминутная тема на одном из собраний нашей фракции. А у нас собрания фракции идут каждую неделю по несколько часов. Так что нельзя сказать, что это какой-то наш приоритет, и мы все время этим занимаемся", – добавил он.

Лотман сказал, что ничего не имеет против удаления советской символики. "Мне трудно понять эту драму. С одной стороны, их нужно скорее удалить, а с другой стороны, ой, сейчас это великое произведение искусства уберут с моего дома. Я не знаю ни одного великого [с советской символикой] произведения искусства, находящегося в настоящее время в общественном пространстве Эстонии, которое имело бы художественную ценность", – прокомментировал он.

"Я сам занимаюсь войной в Украине, и мне действительно некогда заниматься этими вещами. Должен сказать, что меня беспокоит некая паранойя по этому поводу. Где-то был призыв искать символы оккупации, а потом где-то в лесу нашли какое-то захоронение и выяснилось, что оно ужасно беспокоит грибников. Вот в это я не верю", – сказал Лотман.

Он отметил, что также не видит связи между необходимостью удаления советской символики и войной в Украине. "В моих глазах нет никакой связи", – сказал он.

"Меня упрекают в партии, что я предпочитаю спокойную реакцию. Если появится какой-то вызов, то мы должны на него отреагировать, но некоторые считают, что мы должны действовать на опережение и устранять эти угрозы заранее. Мне трудно представить, насколько опасны эти символы. Но в то же время я не вижу никакой драмы в их удалении", – сказал он.

По словам историка архитектуры Марта Кальма, выступившего в среду в программе Esimene studioo на ETV, то, что хотят сделать в форме кампании с советскими символами в общественных местах Эстонии, является цензурой истории.

"Это определенно цензура истории, в этом нет никаких сомнений. Но история подвергается цензуре все время", – сказал Лотман.

Лотман сказал, что в случае с нарвским танком его предложение заключалось не в том, чтобы его убрать, а в том, чтобы раскрасить в цвета радуги и направить пушку в сторону России. "Было бы намного острее и тогда было бы понятно, что провокаций на этом месте больше не будет. Но я не верю, что провокация будет у фасада какого-то дома", - сказал он.

"Моя позиция заключается в том, что нужно относиться спокойно. Там, где они мешают, их нужно убрать. Может быть, действительно вместе с искусствоведами", – сказал Лотман.

В ближайшем будущем и буквально за три месяца планируется удалить из публичного пространства Эстонии прославляющие советский режим памятники и архитектурные элементы. Такую задачу ставит составленный Министерством юстиции и переданный в понедельник, 14 ноября, в парламент проект дополнения Строительного кодекса.

Законопроект вызвал резкую критику министра Данильсона-Ярг со стороны искусствоведов и историков.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: