Инициатива Минюста относительно советской символики вызвала много вопросов

Фото: ERR

В ближайшем будущем и буквально за три месяца планируется удалить из публичного пространства Эстонии прославляющие советский режим памятники и архитектурные элементы. Такую задачу ставит составленный Министерством юстиции и переданный в понедельник, 14 ноября, в парламент проект дополнения Строительного кодекса.

По замыслу Министерства юстиции, так называемые "красные" монументы и прославляющая советский режим монументальная символика должны исчезнуть из публичного пространства Эстонии в течение трех месяцев после принятия закона, передает "Актуальная камера".

Обязанность провести эти работы будет возложена на местные власти. Если они станут затягивать с решениями, министерство сможет штрафовать их, а если будут упорствовать, окончательные решения будет выносить специальная правительственная комиссия.

По словам вице-мэра Таллинна Мадле Липпус, монументов с советской символикой на столичных муниципальных землях уже не осталось, а вот со зданиями с декором типа герба Советского Союза, пятиконечных звезд и тому подобного ясности нет.

"У нас нет какого-то регистра зданий с советской символикой, мы не имеем сейчас точного обзора, где таковая символика имеется. До тех пор, пока закон не принят, трудно даже понять, какая именно символика считается предосудительной. Все эти вопросы требуют серьезного анализа, и предусмотренных проектом трех месяцев для принятия взвешенных решений, конечно, мало", – сказала Липпус.

Творческие союзы встретили инициативу Минюста очень скептически. Они не возражают против демонтажа некоторых одиозных монументов, но опасаются, что в пылу борьбы с советской символикой будут уничтожены и художественно ценные и просто интересные артефакты прошлого.

"Предусмотренные проектом сроки настолько коротки, что не оставляют времени на серьезную оценку всех спорных объектов. Во многих самоуправлениях нет даже собственных архитекторов, которые могли бы координировать этот процесс. Что же касается правительственной комиссии, то если в ней будет один-единственный специалист по памятникам старины, вполне возможно будет просто проигнорировать его мнение", – отметила профессор Академии искусств Криста Кодрес.

Министр юстиции обещает, что вопрос о символике на зданиях, взятых под охрану государства, будет взвешиваться особенно тщательно, но в целом не склонна внимать аргументам деятелей культуры.

"Поскольку эти монументы могут представлять угрозу общественному порядку и безопасности, ясно, что решать их судьбу не могут только люди искусства или представители Департамента охраны памятников старины. В комиссию точно войдут некоторые члены правительства. По моему мнению, в комиссии могли бы быть также сотрудники ведомств, отвечающих за безопасность, историки, представители Общества репрессированных. Состав этой комиссии будет обнародован", – сказала министр юстиции Леа Данильсон-Ярг ("Отечество").

Что касается ударных темпов, которыми запланировано избавиться от советских монументов, то министр считает эту задачу вполне посильной. Данильсон-Ярг с одобрением говорит о действиях тех самоуправлений, которые ликвидировали "красные" памятники, не дожидаясь принятия специального закона.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: