Рекордные цены на молоко радуют производителей и заставляют потребителей охотиться за скидками

Молоко. Иллюстративная фотография.
Молоко. Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Если год назад литр молока можно было купить за 39 центов, то теперь от 75 центов за литр. Цены на сырое молоко растут 19 месяцев подряд. Производители молока довольны, так как наконец-то могут получить хоть какую-то прибыль, но ситуация в промышленности сложная, а покупатели начали отдавать предпочтение товарам, продающимся в рамках кампаний.

Цены на молоко в магазинах растут давно. Только за период с сентября по октябрь они повысились на 4,5%.

Глава молокозавода Tere Юло Кивине сообщил ERR, что цены на сырое молоко растут 19 месяцев подряд и за год повышение составило около 60%. Стоимость сырого молока составляет большую часть компонентов затрат на производство, свыше 80%.

"Этот рост цен был очень большим, в магазинах даже на 100%, но в прошлом году молоко в магазине стоило 39 центов вместе с налогами, и это было искусственное занижение. Сейчас цена более справедливая", – сказал Кивине, добавив, что больше всего от повышения цен выиграли фермеры.

Член правления Väätsa Agro Ленно Линк подтвердил, что рост цен на молоко наконец-то достиг производителей: "Сейчас цены на молоко на пике, раньше эстонским производителям никогда столько не платили. Можно сказать, что фермеры после трудных лет получат некоторую прибыль".

По словам Линка, сейчас цены достигли пика. В ноябре прошлого года тонна молока стоила 330 евро, а сейчас достигла 500-510 евро за тонну.

При этом в последнее время отмечается спад на международных аукционах по продаже сырья. Это означает, что снижение цен рано или поздно достигнет Эстонии, и в ноябре цены, вероятно, будут немного ниже, чем в октябре.

Линк отметил, что, по всей видимости, намечается плато: цена снизится, но останется в пределах 500 евро за тонну. Такая цена позволяет производителю существовать и немного инвестировать, поскольку в последние годы инвестиции в доильные залы не производились и число дойных коров в Эстонии неуклонно сокращается. Это значит, что молока производится чуть меньше, и такая тенденция преобладает во всей Европе.

Рост цен не означает гигантской прибыли

Повышение цен не означает гигантской прибыли для производителей молочной продукции, поскольку стоимость ресурсов также выросла в несколько раз.

"Цены на удобрения в пять раз выше, чем полтора года назад, цены на топливо – в два раза выше, и это съедает прибыль. Но если цены на ресурсы будут зафиксированы в нужный момент, можно получить прибыль. Однако мы пока не знаем, что будет с ценами на электроэнергию зимой, они могут стать потрясением", – сказал Линк.

Глава Tere назвал ряд причин повышения цен: влияние коронавируса, изменения в энергетике с целью снижения воздействия на окружающую среду, война на Украине. Спрос значительно превышает предложение, однако цена не может расти бесконечно.

"В этом году мы заплатим за молоко на 10 млн евро больше, чем в прошлом году. Год еще не закончился, точные цифры пока назвать нельзя", – пояснил Кивине.

Он также считает, что цены на молоко больше не вырастут сильно, так как достигли своего предела. Кроме того, из-за высоких цен начнется сокращение потребления. Этот год был очень трудным для всей пищевой промышленности и для всех предприятий, зависящих от резкого роста сырья.

"Мы вынуждены перекинуть повышение стоимости сырья на конечную продукцию, чтобы предприятие смогло работать дальше, – констатировал Кивине. – Цены на сырое молоко росли 19 месяцев подряд, а во второй половине прошлого года добавились рост цен на энергоносители и повышение затрат на логистику. С энергоносителями связаны расходы во всех сферах жизни, и они начали повышаться с середины прошлого года. Сложно вести хозяйственную деятельность при таком росте цен".

Высокая цена заставляет людей искать скидки

Рост цен на молочные продукты повлиял и на потребительские привычки.

Пресс-секретарь Selver Риво Вески сообщил, что потребление сократилось и люди обращают больше внимания на товары, продающиеся в рамках кампаний. "С февраля продажи молочных продуктов держатся на уровне ниже прошлого года", – констатировал он.

К осени молоко и кефир подорожали более чем на 25%, а потребление сократилось на 5% по сравнению с прошлогодним уровнем.

По словам Вески, средний рост цен на другие молочные продукты составляет около 20%, при этом объемы потребления сократились более чем на 10%. На 5% сократились объемы продаж сыра. Рост цен в этой категории составил 20%.

"В условиях ценового давления видно, что предпочтение отдается товарам, продающимся в рамках кампаний", – отметил Вески.

В случае молока и кефира доля товаров со скидкой составляет около 40% от общего объема продаж, а в категории молочных продуктов – 50%, сыров – более 60%. В прошлом году на товары, продающиеся в рамках акций, в Selver приходилось менее 30% от общего объема.

Представитель Väätsa Agro считает, что высокие цены не приведут к тому, что более дешевая зарубежная молочная продукция вытеснит с рынка эстонское молоко. Рынок молочных продуктов стран Балтии относительно одинаковый, а сырое молоко также экспортируется из Эстонии в Литву и Латвию.

По словам Линка, крупные заводы в соседних странах экономически эффективнее, но скоро и в Эстонии появится крупный и эффективный молокозавод. В следующем году предприятие E-Piim начнет тестировать свой завод, а через год он должен заработать на полную мощность.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: