Государство составляет план в области медицины катастроф

В сентябре началось составление государственного плана в области медицины катастроф с целью получить обзор текущей ситуации в здравоохранении и готовности отреагировать в чрезвычайной ситуации. План будет представлен правительству в середине декабря.
"Мир так изменчив. В течение трех лет мы говорили о пандемии и готовности к ней, а теперь речь идет о радиации и химии и связанных с ними несчастьях, массовых пострадавших в очень экстремальных ситуациях. Нам следует продумать, как и следует ли эвакуировать больницы, нужна ли дополнительная площадь", – пояснила цели составляемой программы вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел доктор Хейди Аласепп.
Разработчики плана руководствуются как уроками войны против Украины, так и коронавирусного кризиса. По словам Аласепп, с точки зрения медицины катастроф, одним из удачных примеров периода пандемии можно считать систему кризисного управления, то есть создание Северного и Южного медицинских штабов.
"Использование методов борьбы с инфекционными заболеваниями теперь на другом уровне. Мы научились справляться с большим числом пациентов с инфекционным заболеванием, мы наладили модели сотрудничества в системе здравоохранения в новой ситуации, теперь у нас существенно больше опыта", – считает член правления Союза больниц Урмас Суле.
По мнению экспертов, причастных к составлению плана, сильными сторонами эстонской медицины катастроф можно считать обучение и эффективное сотрудничество между различными организациями. Имеется в виду привлечение к решению проблем в здравоохранении Сил обороны.
По мнению руководителя Центра военной медицины и медицины катастроф Сил обороны подполковника Ахти Варблане, составление плана – правильный шаг, так как это позволяет выработать единый подход подготовки к кризисам и катастрофам.
"Коронавирусный кризис показал необходимость иметь резервы. Помните, как не хватало масок. Мы тогда собирали хирургические маски по всем кабинетам. Теперь считаемся с тем, что должен быть запас. Сейчас, в условиях энергетического кризиса, смотрим, что у нас с генераторами. В течение года мы многое сделали, но очень многое еще предстоит сделать", – констатировала представитель Министерства социальных дел.
Редактор: Евгения Зыбина