Клиника ТУ: метод микроволновой абляции может подойти при раке почек, печени, легких

Фото: National Cancer Institute/Unsplash

Клиника Тартуского университета начала проводить микроволновую абляцию в качестве дополнительного метода лечения опухолевых заболеваний. Это метод подходит для лечения различных видов рака, особенно мягких тканей, сказал доктор медицины Мартин Рейм.

Микроволновая абляция - один из методов радиологии, который используют для лечения раковых опухолей по всему миру. Есть три типа: абляция микроволнами, радиоволнами и криоабляция. Криоабляция основана на замораживании, а первые два метода, наоборот, на нагревании раковых опухолей, сказал в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 научный сотрудник клиники радиологии Тартуского университета, доктор медицины Мартин Рейм.

По его словам, метод микроволновой абляции подходит для лечения различных видов рака, особенно мягких тканей - первичных и метастазов. Решающее значение имеет расположение и размер очага, а если речь идет о раковых клетках, или метастазах, то об их количестве.

"Лечение проходит под руководством онколога или онкохирурга, и при необходимости, если речь зайдет об абляции, они должны связаться с клиникой радиологии, где врачи смогут проконсультировать, возможно ли продолжить лечение таким способом. Этот метод может подойти при раке почек, печени, поджелудочной, легких, а также для лечения метастазов в различных областях. Эффектом нагревания мы стараемся добиться уничтожения раковых клеток. При необходимости эту процедуру можно повторить", - сказал он.

У процедуры есть свои риски

По словам Рейма, при использовании микроволновой абляции важно, чтобы опухоль не затронула органы, которые не планируется подвергать тепловому воздействию. Размер очага также имеет огромное значение - тепловой эффект должен покрыть опухоль целиком.

Стоит учитывать, что если болезнь распространилась в виде многих очагов, то удаление одного, двух или трех из них лишь в небольшой мере повлияет на течение заболевания. Другими словами, метод не даст желаемого результата.

"Как и при любом инвазивном вмешательстве, у процедуры есть свои риски. Нагревая очаг рака, мы в определенной степени нагреваем и окружающие ткани. С одной стороны, это является целью, потому что мы хотим добиться зоны безопасности вокруг раковых клеток. С другой, если рядом с этим участком находятся чувствительные органы, надо подумать, сможем ли мы безопасно для них провести эту процедуру", - добавил специалист.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Великолепная четверка", Ралдио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: