Решение для утилизации текстильных отходов в Эстонии все еще не найдено
Через три года текстильные отходы в Эстонии придется собирать отдельно, но что делать с выброшенной одеждой и тряпками, пока никто не знает. Ясно одно: выбрасывать их на свалку или сжигать будет нельзя.
"Действительно, это очень сложный вопрос, что делать с собранными текстильными отходами. И сегодня нет хороших решений по переработке текстильных отходов, поступивших именно от потребителя", - сказала глава отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс.
В настоящее время львиная доля выбрасываемого текстиля попадает в печку, но отходы, собранные отдельно по видам, не могут быть отправлены прямо на свалку или в печь. В то же время в Эстонии нет технической возможности для их переработки. Поскольку соответствующие технологии стоят дорого, то, по словам Соомлайс, было бы разумно сотрудничать с другими странами.
"Проблема общая, но в плане логистики далеко везти эти текстильные отходы тоже неразумно. Почему бы не рассмотреть создание общей перерабатывающей мощности в странах Балтии", - сказала Соомлайс.
Пока Эстония думает о том, что делать со старой одеждой, Финляндия уже 15 лет ищет решения этой проблемы в сотрудничестве с учеными.
По словам профессора Художественной академии Реэт Аус, в Финляндии и Швеции акцент делается на химической переработке хлопковых волокон.
В Европе есть промышленные мощности по измельчению ткани, но они работают по тому принципу, что заказчику потом следует самому найти применение для полученных таким образом волокон. Это требует инвестиций в разработку продукции.
"Мы могли бы выбрать одну область, которой мы займемся, нам не обязательно нужно делать все. На данный момент у нас никаких решений не принято", - сказала Аус.
В настоящее время сбором текстильных отходов занимаются некоммерческие объединения, которые в первую очередь занимаются перепродажей старой одежды. Часть одежды, которая сдается в специальные контейнеры, продается в секонд-хендах, передается на благотворительность, а остальное отправляется в Гамбию.
"Около 30% выбрасывается. Люди приносят негодные вещи, кладут просто бытовой мусор, негодные к использованию вещи, не одежду, а вещи", - рассказала исполнительный директор сети пунктов сбора одежды Riidepunkt Лидия Краснова.
В 2020 году в Эстонии в бытовые отходы было выброшено около 19 000 тонн текстиля, около 4000 тонн смогли собрать отдельно. В настоящее время Европейский союз требует отдельного сбора только текстильных отходов.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Андрей Крашевский