У Эстонии осталось всего два года для достижения целевых показателей по переработке отходов

Мусорная куча - важное место питания чаек.
Мусорная куча - важное место питания чаек. Автор: Yann Brilland/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Эстония как член Европейского союза обязалась перерабатывать не менее 55% бытовых отходов к 2025 году. Однако последние десять лет показатель топчется на уровне 30%, и уже скоро стране, вполне вероятно, придется платить существенные штрафы за невыполнение обязательств.

В ЕС поставлена цель к 2025 году перерабатывать не менее 55% бытовых отходов домохозяйств, с 2030 года - не менее 60%, а с 2035 года - не менее 65%.

Однако в Эстонии, по данным за 2021 год, перерабатывалось 30,4% бытовых отходов, и с 2016 года показатель практически не изменился. Остальные бытовые отходы сжигаются или выбрасываются на свалку.

По словам старшего эксперта Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Харри Мооры, для постепенного увеличения объемов переработки требуются годы, и для Эстонии удвоить показатель за пару было бы очень сложно, если вообще возможно.

По словам руководителя отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс, министерство пока не готовится к возможным санкциям Еврокомиссии и очень активно работает над тем, чтобы выйти на целевой показатель.

Она пояснила, что если Эстония не выполнит свои обязательства по переработке бытовых отходов, то Еврокомиссия сможет начать процедуру по нарушению. Если Эстония не устранит нарушение, Комиссия сможет обратиться в Суд ЕС.

Возможный штраф состоит из разовой выплаты в размере не менее 270 000 евро и штрафных платежей в размере 3000 евро за каждый день после вынесения решения. Это означает, что за год сумма штрафа для Эстонии составит 1,4 млн евро.

"Если пересчитать эти дни в годы, то штраф уже будет довольно существенным", - сказала Соомлайс.

По ее словам, необходимыми предпосылками для прогресса в этом вопросе являются максимальное удобство раздельного сбора отходов для людей, а также их мотивирование финансовыми методами воздействия. В Министерстве окружающей среды готовится пакет соответствующих предложений для нового министра, одно из которых заключается в повышении платы за загрязнение окружающей среды при захоронении муниципальных отходов, которая не менялась с 2015 года.

"Тогда у людей появился бы больший экономический стимул собирать отходы раздельно. Сортирую правильно - [сдаю отходы] дешевле. Если не желаю утруждать себя сортировкой, при условии, что в местном самоуправлении созданы все условия, - плачу больше", - пояснила Соомлайс смысл этой меры.

У политиков до сих пор не хватало воли повысить плату за неотсортированные отходы

Министерство окружающей среды под руководством тогдашнего министра Тыниса Мёльдера в ноябре 2021 года предложило втрое повысить налог за размещение отходов на свалках с 30 до 90 евро за тонну с 2023 года. Примерно такие платы действуют в Латвии и Финляндии с начала этого года. В 2022 году министерство также предложило ввести дополнительный "сбор за непереработанные отходы". Однако оба предложения не нашли поддержки в правительстве, которое не хотело повышать налоги и сборы.

По мнению Харри Мооры, повышение платы за загрязнение окружающей среды стало бы шагом в правильном направлении, поскольку утилизация смешанных бытовых отходов в Эстонии сейчас слишком дешевая и не стимулирует людей сортировать отходы.

"С другой стороны, если государство не улучшит систему раздельного сбора мусора, то повышение платы за загрязнение может привести к тому, что люди будут просто сваливать отходы в лесу, чтобы сэкономить на расходах. Мы уже видели такое в Эстонии", - сказал эксперт.

Местные самоуправления надо побудить к сотрудничеству друг с другом

По мнению приглашенного лектора по управлению окружающей средой в Таллиннском университете Маргуса Ветсы, проблема связана не только с недостатком финансирования, но и с тем, что государственные законы не поощряют местные власти к взаимодействию в области утилизации отходов.

Это означает, что сейчас все 79 местных самоуправлений в Эстонии могут вводить собственные правила, как отходы должны собираться, перемещаться и утилизироваться, а обязать их создать единые правила невозможно. "В Финляндии, например, это возможно", - сказал Ветса.

Аналогичные рекомендации содержатся и в докладе Всемирного банка.

Ветса пояснил, что сотрудничество между местными самоуправлениями означает, что они используют схожие подходы, создают единую сеть станций сбора отходов, что позволяет их перекрестное использование жителями региона, а решения самоуправлений по раздельному сбору отходов интегрированы и взаимодополняют друг друга.

"Это особенно важно, поскольку сейчас мы вынуждены переходить к сбору большего количества видов отходов в месте их образования или рядом с ним. Для местных самоуправлений было бы гораздо разумнее делать это вместе, чем по отдельности, по своим собственным правилам", - сказал Ветса.

Он привел в пример столичный регион в Финляндии, где муниципалитеты по закону обязали сотрудничать в этой области.

"В законе говорится, что Хельсинки, Вантаа, Эспоо и Кауниайнен должны сотрудничать в области управления отходами, что они и делают", - сказал эксперт.

Ветса отметил, что Закон об организации местного самоуправления Эстонии дает самоуправлениям право создавать совместные службы и учреждения. Однако до сих пор в Эстонии эта возможность практически не использовалась.

У местных самоуправлений связаны руки

Харри Моора отметил, что помимо отсутствия сотрудничества между самоуправлениями, одной из ключевых проблем в сфере управления отходами является то, что местные власти практически лишены возможности централизованно организовать утилизацию отходов.

Эксперт пояснил, что в настоящее время самоуправлениям разрешено организовывать утилизацию отходов только через тендеры на вывоз мусора, хотя опыт нескольких успешных европейских стран показывает, что долгосрочные цели в этой сфере могут быть достигнуты только если самоуправления централизованно ее контролируют.

Помимо организации сортировки и вывоза отходов, это также означает постоянное информирование и консультирование местного населения, а также планирование утилизации отходов, надзорные функции и право взимать с жителей плату за утилизацию отходов, доходы от которой направляются на развитие этой системы, функционирующей на единых основаниях.

"Политики отобрали у местных властей эту центральную роль в организации утилизации отходов поправками к Закону об отходах 2014 года. В результате возможности местных властей остались весьма скромными", - сказал Моора.

В итоге многие самоуправления даже не знают, сколько бытовых отходов образуется на их территории и куда они направляются для переработки, и практически не имея возможности для вмешательства, они лишены мотивации участвовать в утилизации отходов.

"Так у нас возникла ситуация, когда у нас, как у граждан, растет желание сортировать отходы, но мы видим, что хорошо функционирующую и понятную систему раздельного сбора отходов внедрить не могу", - пояснил эксперт.

Моора добавил, что застой в развитии системы утилизации бытовых отходов характеризуется и тем фактом, что государство уже более двух лет не может обновить соответствующую государственную программу, из-за чего продолжает действовать государственная программа на 2014-2020 годы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: