По Эстонии катится волна ностальгии: старые елочные украшения и рукоделие снова в цене

В этом году в моде рукоделие и ностальгические елочные украшения. Первый адвент во многих уголках Эстонии встретили за изготовлением рождественских украшений. В центре культуры Сакуской волости 27 ноября витал запах ели и несколько десятков женщин плели венки для входных дверей.
"Я сначала волновалась, а потом смотрю, такая приятная атмосфера, все шуршат, заняты. Такой замечательный процесс. И, конечно же, самодельный венок для двери – это прекрасно", – рассказала "Актуальной камере" Тийа-Хейди.
"Самодельное всегда лучше, чем магазинное. В это вложены эмоции. А в магазине все подорожало. Когда делаешь сам, получаешь больше эмоций", – убеждена Яне.
Большой интерес к мастер-классу по изготовлению елочных украшений удивил организаторов.
"Мы сначала планировали только один мастер-класс и думали, что придет человек десять, но интерес был очень большим. Добавился второй мастер-класс, и мы до сих пор получаем письма и сообщения с вопросами о свободных местах", – сообщила организатор мастер-класса Глелия.
Украшения также мастерили в Эстонском историческом музее и в других местах. Рождественским украшениям в музее посвятили целую выставку и ярмарку.
По словам научного сотрудника и куратора музея Анне Рууссаар, в последнее время по всей Эстонии прокатилась большая волна ностальгии, из-за чего старые вещи снова оказались в цене.
"Люди украшают ели не только старыми игрушками, но и старыми свечами и прищепками для свечей. Так что ностальгия, или ретро-вспышка вполне ощущается", – отметила Рууссаар.
Традиция приносить домой ель зародилась в Эстонии только в XIX веке, а в качестве первых украшений использовались фрукты и орехи.
"В начале XX века появились бумажные украшения, которые во время праздников печатались в журналах на отдельных листах, чтобы их можно было вырезать", – добавила Рууссаар.
Выставка старых украшений будет открыта в здании Большой гильдии Исторического музея до начала января.
Редактор: Евгения Зыбина