Руководство Таллинна обещает вывести часть политиков из советов предприятий

Мэр Таллинна Михаил Кылварт.
Мэр Таллинна Михаил Кылварт. Автор: Ken Mürk/ERR

Входящие в правящую коалицию в Таллинне центристы и социал-демократы договорились, что число политиков в советах городских предприятий и целевых фондов будет уменьшено в два раза. Политиков смогут заменить эксперты, не имеющие отношения к руководству города.

В совет предприятия AS Tallinna Linnatransport входят три члена Центристской партии, один социал-демократ и один городской чиновник. В совет Tallinna Soojus помимо одного городского чиновника входит один социал-демократ и четыре центриста. Но, например, в совете Таллиннской стоматологической клиники (Tallinna Hambakliinik) представителей соцдемов нет, есть один чиновник и четыре центриста.

По словам центриста Михаила Кылварта, который руководил городом три с половиной года, он всегда считал важным, чтобы в советах городских компаний и фондов было больше экспертов и меньше политиков. Этот процесс непрерывно идет и развивается.

Однако сейчас установлены конкретные цели. "Мы договорились, что постепенно будем двигаться в том направлении, что у нас в советах будет не более половины представителей политических партий", — сказал председатель Таллиннской горсобрания социал-демократ Евгений Осиновский. По его словам, изменения будут завершены к 1 июля 2023 года.

В декабре этого года должна собраться экспертная группа для подготовки рамочного документа городской политики в отношении городских предприятий. Партнеры по коалиции ждут этот документ к 1 мая.

"В том числе, какие предприятия и фонды вообще нужны, какова их общественная функция, и исходя из этого можно будет принимать конкретные решения, ориентиры и ожидания собственника для этих предприятий, как советов, так и правлений", — сказал Осиновский.

В рамках этой же работы должны быть сформированы правила о том, как и на каком основании назначаются члены совета. В то же время Осиновский подтвердил, что замена членов совета начнется раньше.

Первые кадровые перестановки - уже в ближайшее время

"Мы принимаем эти решения там, где происходят изменения в связи с прекращением полномочий члена совета или какими-то другими обстоятельствами", — подтвердил Осиновский и добавил, что поиск возможных экспертов, которые бы заняли место политиков, уже начался. "Первые решения в этом контексте будут в ближайшее время", - сказал он.

Кылварт также подтвердил предстоящие изменения. Отдельно он упомянул совет предприятия AS Tallinna Linnatransport. "Большую часть изменений планируется реализовать в первой половине следующего года", — сказал мэр Таллинна.

По словам председателя фракции Isamaa в Таллиннском горсобрании Карла-Сандера Касе, необходимы более быстрые изменения. "Эта проблема как бы переносится на период, когда закончатся выборы в Рийгикогу", - заявил Касе, отметив, что необходимый рамочный документ уже существует.

"Это отчет о стратегии борьбы с коррупцией, подготовленный в 2019 году, где четко предусмотрено создание комитета по назначениям", — отметил Касе.

В четверг Таллиннское городское собрание также обсудит представленный Isamaa проект, согласно которому будет создана комиссия по назначению членов советов предприятий.

Деятельность AS Tallinna Linnahall будет прекращена

Таллиннская городская управа сообщила, что реформа городских предприятий и фондов не ограничивается созданием рамочного документа или заменой членов совета. А именно, планируется прекратить деятельность AS Tallinna Linnahall и фонда Tallinna Vee-ettevõtjate Järelevalve sihtasutus.

Задачи и имущество первого будут переданы акционерному обществу Tallinna Tööstuspargid, роль второго возьмет на себя Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства города. Евгений Осиновский отметил, что нет необходимости в отдельном акционерном обществе для управления одним зданием.

"В течение ближайших шести месяцев еще будут вопросы по нескольким предприятиям и фондам, и я думаю, что и там мы договоримся, что можно реорганизовать и их работу", — сказал Осиновский.

Кылварт отметил, что закрытие городских предприятий и фондов является непрерывным процессом. "Экономия средств сегодня особенно актуальна", — сказал Кылварт и добавил, что в результате закрытия одного предприятия можно сэкономить до 100 000 евро в год.

AS Tallinna Linnahall в этом году получит от города 880 000 евро. Большая часть этой суммы - затраты на отопление и электроэнергию. Руководитель предприятия Ану Лийнсоо призналась, что известие о закрытии акционерного общества стало для неё неожиданностью.

"Но было ясно, что вопрос о Горхолле витал в воздухе и что в какой-то момент нужно будет что-то решать", — сказала Лийнсоо.

Основной задачей предприятия является обслуживание большого здания. "Поскольку здание очень большое и не используется, за ним нужно постоянно следить", — сказала Лийнсоо. "Необходимо следить за тем, чтобы на фасаде не было склонных к обрушению мест". Точно так же необходимо тщательно следить за состоянием созданного Энном Пылдроосом гобеленового ковра.

В Горхолле есть семь арендованных помещений, и в этом году здание использовалось для съемок шести фильмов. "В сотрудничестве с Архитектурным центром в этом году у нас побывали почти 2300 экскурсантов", — пояснила Лийнсоо.

"Невозможно сильно сэкономить на расходах на техническое обслуживание. Но какая-то экономия на затратах на оплату труда возможна", — сказала Лийнсоо, отметив, что, например, при закрытии акционерного общества совет не нужен. Четыре члена совета в настоящее время получают 500 евро в месяц, председатель совета Андрей Новиков получает 750 евро каждый месяц.

В пресс-релизе Таллинна не говорится об экономии средств. Однако отмечается, что в случае слияния компании с акционерным обществом Tallinna Tööstuspargid опыт управления девелоперскими проектами будет в одном месте. Объединенное предприятие будет называться Tallinna Linnaarendus.

В фондах столько же членов совета, сколько сотрудников

Несколько меньше зарабатывают члены совета фонда AS Tallinna Vee-ettevõtjate Järelevalve sihtasutus. Председатель совета Виктор Васильев получает 500 евро в месяц, другой член совета, городской чиновник Велло Эрвин - 350 евро

Но и сотрудников в фонде тоже два. Васильев отметил, что эта работа очень важна. "Фонд выполняет ежедневную рутинную работу и как независимый контрольный орган следит за деятельностью Tallinna Vesi, чтобы жители города получали достаточное количество качественной питьевой воды", — сказал Васильев и добавил, что больше сотрудников для этого не нужно.

"Работа достаточно точно регламентирована, проводятся пробы, проверяется, как предприниматель выполняет поставленные задачи, решаются вопросы по жалобам", — пояснил Васильев.

По словам Васильева, для жителей столицы ничего не изменится даже в том случае, если задача управления водой будет передана от фонда городской фирме. Он считает, что и сэкономить тоже не получится.

"Потому что общий бюджет фонда составляет 150 000 евро в год, и вряд ли частный сектор будет делать эту работу значительно дешевле или дороже", — считает Васильев.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: