Потисепп: цены на продукты питания продолжат расти
Из-за повышения цен на энергоносители продукты питания будут дорожать и дальше, заявила глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. Она призвала правительство оказать такую же поддержку крупным производителям продуктов питания, как и малым предприятиям и обычным потребителям, и привела в пример соседние с Эстонией страны, которые поддерживают свои собственные компании.
"Цены на продукты питания продолжат расти. Говорить об этом не хочется, но и утаивать было бы неправильно. Это будет продолжаться независимо от компаний", - сказала Потисепп в среду в радиопередаче Vikerhommik.
По ее словам, энергетический кризис перерастает в кризис пищевой промышленности, что в дальнейшем отразится на росте цен по всей стране. "В прошлом году мне уже приходилось объяснять, что цены растут независимо от эстонских производителей", - отметила Потисепп, сославшись на цену на электроэнергию, которая сейчас составляет 50-60 центов за киловатт-час.
"Наши ожидания от правительства гораздо выше, чем введенные им меры, - продолжила глава Союза пищевой промышленности. - Ситуация чрезвычайная, а в чрезвычайной ситуации обязанность государства и правительства - вмешаться и предложить решения тем, кто выполнил и продолжает выполнять государственный бюджет".
Потисепп сказала, что Союз пищевой промышленности несколько месяцев назад предложил правительству установить потолок цен на электричество и газ, но даже не получил ответа. Она добавила, что пищевой сектор больше всех потребляет газ, но сейчас сократил его потребление почти на 40%.
"Наши предприятия были весьма успешными, но их инвестиционная способность очень низкая, поскольку сектор приносит убытки. Потолок цен на электричество и газ или доступ к универсальной услуге, который предоставлен микро- и малым компаниям, безусловно, помогли бы, - сказала Потисепп. - Снизить себестоимость продукции необходимо с помощью эффективной промышленной политики государства, иными словами, в особой ситуации государство должно подставить плечо и обеспечить доступную цену на энергоносители для отраслей. Налоговые льготы для энергоемких компаний, конечно, тоже помогли бы".
"Каким образом наши производители продуктов питания могут конкурировать с производителями Латвии, Литвы, Польши, Германии и Швеции, за которыми стоят очень сильная государственная политика и антикризисные меры? Я не могу ответить на этот вопрос", - сказала глава Союза пищевой промышленности.
По словам Потисепп, Союз пищевой промышленности пока не знает, поможет ли снижение налога с оборота сдержать рост цен. "Само по себе снижение налога с оборота не остановит инфляцию, если не удастся взять под контроль производственные затраты", - пояснила она.
Потисепп отметила, что сектор мясной промышленности Эстонии уже давно терпит убытки, на грани краха оказалась также хлебопекарная и рыбная промышленность.
"Молочная отрасль находится в лучшем положении, в магазинах также выросли цены на молочную продукцию", - сказала она.
Прибыль пищевой промышленности в первом полугодии составила почти 22 млн евро, что намного меньше, чем обычно; из них 18 млн евро - это прибыль производителей напитков. Общий оборот пищевого сектора составляет около 1,8-2 млрд евро.
"Окончательная цена устанавливается не производителями продуктов питания. Аналитики отмечают, что очень большую роль в повышении цен играют торговые наценки. Возможно, ценообразование магазинов должно стать более прозрачным, чтобы можно было бы видеть торговую наценку, так как это очень важная составляющая, - сказала Потисепп. - По моим данным, наценки уже далеко за 40%. Однако мы понимаем, что от цен на энергоносители страдает и торговля, что, к сожалению, сказывается на всей цепочке, и в конечном итоге отражается на потребителях".
Редактор: Ольга Звягинцева