"Очевидец": желающие получить эстонское гражданство россияне боятся остаться без паспорта
В Эстонии проживают свыше 72 000 российских граждан, из них все больше и больше хотят отказаться от своего гражданства, но многие опасаются, что попадут в вакуум между двумя странами, и в итоге останутся вовсе без паспорта.
Официальная статистика показывает, что после начала войны число ходатайствующих о получении эстонского паспорта увеличилось более чем в два раза, в первую очередь за счет граждан России. С другой стороны, Россия, похоже, затрудняет процесс выхода из российского гражданства, поэтому многие опасаются оказаться в подвешенном состоянии, сообщила выходящая на канале ETV передача журналистских расследований "Очевидец".
Илья практически всю жизнь прожил в Эстонии, но с российским паспортом. Последние три года 40-летний глава семьи, работающий программистом, пытается избавиться от гражданства РФ, но постоянно натыкается на бюрократические препоны. После начала войны в Украине этот вопрос стал для него особенно актуальным.
"Столкнувшись с рядом препятствий, я на время приостановил эту процедуру, решив, на данный момент есть более насущные дела, и я вернусь к этому позже. Но сейчас для меня этот вопрос вновь актуален", - сказал он.
По данным Министерства внутренних дел, с начала войны число новых желающих получить эстонский паспорт увеличилось более чем вдвое именно за счет граждан России. Если до войны за получением эстонского гражданства ежемесячно обращались 16-30 человек, то сейчас их уже 50-80.
С другой стороны, появляется все больше сообщений о том, как Россия задерживает или даже препятствует выходу из гражданства, из-за чего среди россиян распространяется страх остаться в вакууме без единого действующего документа в кармане.
"Страх велик. Желающие отказаться от российского гражданства боятся, что Россия будет чинить препятствия. А люди, которые не хотят от него отказываться и предпочитают жить так, как живут, боятся говорить о своих проблемах - во-первых, потому, что не хотят всем рассказывать о своем российском гражданстве, а во-вторых, опасаются, что найдется какой-нибудь повод для аннулирования их вида на жительство", - рассказала журналист ETV+ Ирина Каблукова. Она знает как минимум пятерых человек, которые находятся на той или иной стадии отказа от российского гражданства, но не желают говорить об этом публично. Илья тоже говорит на условиях анонимности, потому что критика в адрес России для него опасна.
После восстановления независимости Эстонии получить российский паспорт стало проще
После восстановления независимости Эстонии в 1991 году большинство жителей получили эстонское гражданство по рождению или могли ходатайствовать о нем путем натурализации, то есть выполнить предварительные условия и сдать экзамен. У тех, кто не мог этого сделать или не хотел, было два варианта: неопределенное гражданство, или так называемый серый паспорт, либо российский паспорт. Илья, который еще ребенком переехал в Эстонию в 1970-х годах вместе с родителями, выбрал последнее.
"Получить эстонское гражданство мне тогда не удалось по ряду причин. При выборе между отсутствием гражданства и гражданством, пусть даже и российским, мне как молодому человеку в то время показалось разумнее предпочесть второй вариант, потому что серый паспорт, отсутствие гражданства было совершенно непонятной вещью", - пояснил Илья. К тому же в то время Россия предоставляла гражданство всем, кто был связан с Советским Союзом.
В начале ноября текущего года таких, как Илья, в Эстонии насчитывалось 72 147 человек. Это люди с российским паспортом и бессрочным эстонским видом на жительство. Он немного похож на ID-карту и, по сути, используется так же, только его нельзя - за некоторыми исключениями - использовать для международных поездок.
"Три года назад у меня возникла мысль о том, что довольно странно, прожив столько лет в Эстонии, быть гражданином другой страны", - сказал Илья.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, первый шаг - пойти в посольство России и получить справку о том, что подано заявление об отказе от гражданства: "Эту справку он передаст эстонскому государству, после чего завершит необходимые процедуры, сдаст языковые экзамены и выполнит другие требования. Если все пройдет удачно, Правительство Эстонии предоставит ему гражданство при условии, что оно вступит в силу при выходе из российского гражданства".
Для выхода из гражданства Россия требует много документов
Жена и дети Ильи - граждане Эстонии, сам он работает в международной IT-компании, где повседневное общение ведется на английском языке. Он сдал экзамен на гражданство Эстонии, собрал необходимые документы и направился в российское посольство в Таллинне.
"Мне "посчастливилось" указать все неправильно, начиная с того, где родился... Возникли какие-то, на мой взгляд, абсурдные бюрократические тонкости", - вспоминает Илья.
По словам Ирины Каблуковой, люди заполняют анкету, но тут же выясняется, что обнаружены какие-то ошибки, анкету надо заново заполнять и снова ждать.
Не ясно, связано ли это с неразберихой военного времени, потоком желающих уехать или попыткой режима предотвратить отток граждан, но в последнее время участились случаи, когда российские власти отклоняют заявления.
По словам журналиста, тема обсуждается как в русскоязычных социальных сетях, так и в обществе в целом, потому что многие боятся застрять в порочном круге между двумя странами и невольно стать нелегалом, ведь Эстония, как и многие другие страны, требует, чтобы перед предоставлением гражданства было подтверждение об освобождении от гражданства другой страны.
"Ни одно государство не может отнять гражданство другой страны ни у одного гражданина", - подчеркнул Ляэнеметс.
В нескольких источниках описываются случаи, когда людям, приехавших в Эстонию позже, российские чиновники сообщали, что для выхода из гражданства им необходимо получить какой-то документ - например, справку об отказе от российской прописки - который можно получить, только отправившись в Россию. Но поездка в РФ, особенно для мужчин призывного возраста, на данный момент, как известно, сопряжена с риском.
Посольство РФ в Таллинне прислало письменный комментарий, в котором подтверждает, что все идет строго по законам и в установленные сроки, но в то же время заявляет, что если и есть какие-то задержки, то они вызваны исключительно действиями эстонских властей, которые закрыли свои представительства в Тарту и Нарве и не пускают сюда новых дипломатов.
Продление вида на жительство вызывает беспокойство
Министр внутренних дел слышал о бюрократических препятствиях, однако десятки людей по-прежнему ежемесячно получают эстонское гражданство, что свидетельствует о возможности получения документов от России, освобождающих от российского гражданства.
Следует, однако, помнить, что в Эстонии проживает большое количество граждан России с долгосрочным или бессрочным видом на жительство, но карту необходимо регулярно обновлять. По словам Каблуковой, многие опасаются, что если они допустят истечение срока действия своего российского паспорта, то не смогут продлить вид на жительство, и потенциально тысячи людей, в основном пожилого возраста, станут нелегалами.
"Многие думают, что для того, чтобы идти в полицию с документами для их продления, нужно иметь действующий российский паспорт. И если нельзя обменять этот паспорт, когда он уже просрочен, люди боятся, что через какое-то время потеряют долгосрочный вид на жительство", - пояснила Каблукова.
По словам Ляэнеметса, постоянный вид на жительство никуда не исчезнет, нужно только обновить карту. "Паспорт РФ или любой другой паспорт нужен больше как проездной документ", - сказал министр.
Опасаться, что через какое-то время в Эстонии появятся тысячи нелегалов без документов, по словам Ляэнеметса, не стоит. "В интересах самой Эстонии, чтобы эти люди, которым мы сказали "да, вы можете жить здесь, в Эстонии", чувствовали себя в безопасности. Это в интересах нашей и их безопасности", - отметил Ляэнеметс.
Хотя ранее министр говорил, что эстонское государство могло бы как-то посодействовать тем, кто застрял в отказе от российского гражданства, сейчас посыл ясен и однозначен: с Законом об эстонском гражданстве не играют и полутона исключены. Однако решение главного героя нашей истории, Ильи - отказаться от российского гражданства - также является твердым и окончательным.
"В нынешней ситуации продолжать жить здесь, в Эстонии, да и вообще в Европе, оставаясь при этом гражданином Российской Федерации, как минимум, на мой взгляд, странно", - сказал Илья.
Ранее процесс выхода из российского гражданства занимал в среднем от шести месяцев до двух лет. Время покажет, реализуются ли опасения людей, или нет. Во всяком случае, официальное обращение эстонского государства к здешним гражданам России таково: не прячьте голову в песок, а если вас что-то беспокоит, спрашивайте.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Очевидец"