Керсна: если директора школ не успеют выучить эстонский к сроку, их необходимо заменить

Фото: Haridus- ja teadusministeerium

В понедельник, 5 декабря, Рийгикогу во втором чтении рассмотрит поправки к законопроекту, предусматривающему переход на эстоноязычное образование с 2024 года. Комиссия по культуре решила изменить срок, когда вступят в силу языковые требования к директорам и завучам школ.

Согласно поправке, вместо первоначально предложенного в проекте 1 сентября 2024 года руководители учебных заведений должны будут знать эстонский язык на уровне С1 с 1 августа 2023 года.

Заместитель председателя комиссии по культуре Лийна Керсна (Партия реформ) сказала радионовостям ERR, что в случае, если руководство учебных заведений не успеет повысить квалификацию к этому сроку, то администрацию необходимо заменить.

"Я знаю, что на сегодняшний день директоров школ и детских садов, а также заведующих, которые не отвечают языковым требованиям, по всей Эстонии насчитывается около 30. И большинство из них в Ида-Вирумаа. Специально для них государство разработало программу, с помощью которой они могут повысить уровень владения эстонским языком к назначенному сроку", - отметила Лийна Керсна.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев считает, что к проблеме нехватки учителей добавится и поиск квалифицированных руководителей учебных заведений. "Время достаточно сжатое, и я думаю, что у многих, кто на сегодняшний день не отвечают языковым требованиям, будут большие сложности, чтобы успеть эту категорию получить. Помимо проблемы с нехваткой квалифицированных педагогов, у нас еще будет проблема с тем, что нам придется искать хороших руководителей в учреждения. То есть проблема будет на всех уровнях", - сказал Дмитриев.

По его словам, Центристская партия не может поддержать законопроект в текущем виде, так как он приведет к снижению качества образования.

"На наш взгляд, система образования это просто не то место, где можно играть с будущим целого поколения. Качество образования и качество знаний, которые передаются детям, без разницы, на каком языке они учатся, должно стоять во главе системы образования", - добавил он.

Радионовости ERR обратились к жителям Тарту с вопросом о том, должно ли эстонское государство полностью переходить на эстонский язык обучения. Мнения разделились: кто-то считает, что владеть государственным языком важно, чтобы быть успешным в эстонском обществе и интегрироваться в него, другие заявили, что в Эстонии живут не только эстонцы, и поэтому важно считаться с другими людьми, не отнимать у них культуру.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: