Лукас назвал переход на эстоноязычное образование главным достижением нынешнего правительства

Фото: Ken Mürk/ERR

По мнению министра образования и науки Тыниса Лукаса, принятый в декабре Рийгикогу закон, создающий основу и условия для перехода на эстоноязычное образование, стал главным достижением нынешнего правительства Партии реформ, Isamaa и социал-демократов.

2022 год стал переломным для русскоязычного образования. В третьем чтении большинством голосов депутаты Рийгикогу приняли закон о переходе на эстонский язык обучения. Таким образом, начиная с 1 сентября 2024 года на эстонский язык должны будут полностью перейти детские сады, а также 1-ые и 4-ые классы школ. До сентября 2029 года в гимназиях и профтехучилищах доля другого, чаще всего русского, языка обучения может составлять до 40%.

В 12-х классах полностью эстоноязычное обучение должно быть организовано к 2032 году. В профессионально-технических учебных заведениях изменения коснутся учащихся, обучающихся по программе среднего профессионального образования.

Министр образования и науки Тынис Лукас назвал переход на эстонский язык обучения самым большим достижением правящей коалиции.

"Эстонский должен быть языком образования и мы просто не сможем обеспечить полноценные параллельные образовательные системы на других, не государственных языках. Это логическое завершение эпохи. Дальше образование будет полностью только на эстонском языке", - подчеркнул министр.

Бывший министр образования и науки Лийна Керсна, занимающая сейчас пост заместителя председателя комиссии Рийгикогу по культуре, отметила, что реформа обеспечит равные возможности учащимся.

"Мы видим, как ученики русских школ девять лет учатся в Эстонской Республике, но в некоторых регионах только треть из них знают эстонский на элементарном уровне. Из-за чего они не могут продолжать образование там, где им действительно хотелось бы, и не могут работать на подходящих им должностях, потому что они не знают государственного языка", - сказала Керсна.

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, реформа неотвратима, вопрос только в том, как она будет претворена в жизнь.

"Эти установленные сроки нереалистичны, процесс займет больше времени и, конечно, потребует дополнительных денег. Больше всего мы беспокоимся о том, чтобы переход на эстоноязычное образование не остался бы на бумаге в виде лозунгов, и чтобы эстонские дети не стали, скажем так, интеграторами", - сказал лидер консерваторов.

Квалификационное требование к работникам сферы образования дополнено требованием о владении госязыком, в соответствии с которым с 2024 года учитель должен знать эстонский язык на уровне С1. Перед вторым чтением комиссия по культуре изменила срок вступления в силу языковых требований к директорам и завучам школ. Вместо первоначально предложенного в проекте 1 сентября 2024 года руководители учебных заведений должны будут знать эстонский язык на уровне С1 уже с 1 августа 2023 года. Заместитель председателя центристской фракции Дмитрий Дмитриев отметил, что к проблеме нехватки учителей добавится и проблема поиска квалифицированных руководителей учебных заведений.

"Время достаточно сжатое, и я думаю, что у многих, кто на сегодняшний день не отвечают языковым требованиям, будут большие сложности, чтобы успеть эту категорию получить. Помимо проблемы с нехваткой квалифицированных педагогов, у нас еще будет проблема с тем, что нам придется искать хороших руководителей в учреждения. То есть проблема будет на всех уровнях", - сказал Дмитриев.

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, из-за быстрого перехода на эстонский язык уровень образования в Эстонии заметно упадет.

"Мы считаем, что изменения в законодательстве не имеют под собой реальную почву и нас ожидает в ближайшем будущем из-за так называемого перехода на эстонский язык образования ухудшение качества образования, причем, естественно, как в русских школах, так и в эстонских школах", - сказал Кылварт.

Принятый парламентом закон предусматривает переход на эстоноязычное образование с 2024 года. Первыми на эстоноязычное обучение, согласно проекту, перейдут детские сады, а также первые и четвертые классы основной школы. Переход двенадцатых классов должен быть обеспечен к 2032 году.

Согласно утвержденному плану действий, с 2024 года кружки по интересам при общеобразовательных школах, а также внеклассная деятельность также должны будут проводиться на эстонском языке. Под исключение попадают частные школы, где обучение на русском языке может продолжаться и после 2024 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: