Германия не сможет увеличить расходы на оборону до 2% ВВП в 2023 году

Немецкие военные в Тапа.
Немецкие военные в Тапа. Автор: mil.ee

Кельнские экономисты подсчитали, что в следующем году оборонный бюджет Германии не достигнет 2% ВВП. Согласно текущим планам, Германия достигнет цели только в 2024 и 2025 годах.

В конце февраля канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что война России против Украины станет поворотным моментом для Германии. Оборонный бюджет Германии планировалось увеличить до 2% от ВВП, кроме того, был создан специальный фонд в размере 100 млрд евро, чтобы компенсировать многолетнее недофинансирование.

"Эти 100 миллиардов как раз предусматривались для достижения заявленных 2%, но, как видно, этого недостаточно. Оборонный бюджет на следующий год составляет 50,1 миллиарда, что показывает небольшой рост, но все равно не достигает заявленной цели. По моим данным, дефицит немецких боеприпасов и запасов составляет более 20 млрд евро", - заявил член Европарламента Рихо Террас.

Оценку Террас подтверждает и прогноз, опубликованный в среду Немецким экономическим институтом (IW). Экономисты в Кельне подсчитали, что из-за влияния инфляции обещанный Шольцем поворотный момент не наступит. Из-за увеличения расходов на заработную плату военнослужащим Сил обороны Германии, или Бундесвера, значительного увеличения расходов на топливо и подорожания боеприпасов, в следующем году Бундесвер потратит на новые приобретения всего 14% бюджета.

"Если спросить генералов, то у них всего не хватает. Самолеты у них не летают, танков мало. Три бригады, о которых они говорят, не полностью вооружены и укомплектованы. В Бундесвере также ощущается острая нехватка профессиональных военных кадров, поэтому часть средств будет выделена на увеличение количества офицеров и унтер-офицеров", - сказал Террас.

Согласно анализу экономистов, оборонный бюджет Германии достигнет 2% только в 2024 и 2025 годах. К 2026 году дефицит составит уже 9,7 млрд евро, а в 2027 году, когда в спецфонде закончатся деньги, он достигнет уже 39 млрд евро.

Противоположным примером является Польша, которая планирует закупить у Южной Кореи больше танков, чем Германия, Франция и Великобритания вместе взятые.

От Южной Кореи Польша намерена получить не только готовые танки, но также технологии и помощь для производства танков на польских заводах. Так что вполне вероятно, что в будущем эти две страны будут продавать оружие Европе.

"Поляки понимают, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу их стране, а также европейским ценностям. В Германии это осознание еще не слишком широко распространено", - сказал Террас.

По расчетам Немецкого экономического института, оборонный бюджет Германии должен ежегодно увеличиваться на 5%, чтобы достичь уровня 2% ВВП.

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Тони Лоуренс отметил, что сверхдержаве сложно резко увеличить расходы на оборону. "Однако, будем надеяться, что немцы действительно предприняли исторические изменения в оборонной политике и бюрократические проблемы будут решены в ближайшие годы", - сказал Лоуренс.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: