Экономист: темпы роста цен значительно замедлились

Продукты питания. Иллюстративная фотография.
Продукты питания. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По словам главного экономиста компании Luminor Ленно Уускюла, в ноябре темпы роста цен значительно замедлились, чему способствовали субсидии на электроэнергию и выход на рынок универсальной услуги.

Уускюла отметил, что появление рынка универсальной услуги и энергетические субсидии сыграли очень важную роль в сдерживании роста цен. "Они сдерживают рост расходов на жилье, на которые пришлась значительная часть инфляции. Тем не менее по сравнению со средним показателем 2020 года, расходы на жилье увеличились почти в два раза", - сказал главный экономист Luminor.

По словам Уускюла, давление на заработную плату остается высоким, поскольку, несмотря на ежегодный рост зарплат почти на 9%, покупательская способность с лета 2021 года упала на 12%.

"До сих пор осень в Европе и Азии была довольно теплой, что поддерживало низкие цены на энергоносители. Кроме того, замедляется рост мировой экономики, что снижает спрос на различные сырьевые товары, и это оказывает дополнительное ценовое давление", - сказал Уускюла. Цены на нефть в ноябре были в среднем на 5% ниже, чем в октябре.

Экономист подчеркнул, что влияние монетарной политики можно увидеть в контексте замедления роста цен. В частности, последствия текущего и возможного будущего повышения процентных ставок в США, а также все чаще в еврозоне, доходят до экономики. Повышение стоимости займов уже привело к сокращению количества денег, которые семьи в Эстонии могут потратить, а значит, и спроса в экономике.

"Замедление темпов роста мировой экономики продолжает оставаться заметным, и это привело к снижению цен на нефть, международные цены на продовольствие также начали снижаться", - сказал Уускюла.

Например, индекс продовольственных цен ООН к марту 2022 года вырос на 67%. С тех пор индекс цен снизился на 18%, но продукты питания по-прежнему стоят более чем на 40% дороже, чем в марте 2021 года. Благодаря более агрессивной денежно-кредитной политике еврозоны и снижению ценового давления со стороны США, курс евро по отношению к доллару за короткий период времени вырос на 9%, в результате чего товары, номинированные в долларах, снова немного подешевели. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: