Банк Эстонии: цены на продукты питания начнут снижаться лишь в конце следующего года

Фото: pixabay.com

Индекс потребительских цен в ноябре повысился за год более чем на 21%. Товары в Эстонии были дороже по сравнению с ноябрем прошлого года на 20,1%, а услуги - на 23,5%. На индекс более всего повлияли изменения цен на жилье, продукты питания и безалкогольные напитки.

Существенное влияние на ноябрьскую инфляцию, как ни странно, оказала не столько энергетика, сколько продукты питания. Именно они стали тем ускорителем, который за последние месяцы взвинтил индекс потребительских цен. Не помогло даже введение универсальной услуги на энергоносители, передает "Актуальная камера".

"Очевидно, что и на протяжении нескольких следующих месяцев Эстонию ждет достаточно быстрое подорожание продуктов питания. И это несмотря на то, что мировые цены на продовольствие вернулись на уровень прошлого года. Но в Европе продукты питания лишь только взбираются на вершину. Эстонскому потребителю придется приспосабливаться к резкому подорожанию продовольствия. Снижаться цены начнут лишь в конце следующего года", - сказал экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Поведение потребителей тоже изменилось. Поскольку больше всего подорожали свежие продукты - молоко, хлеб, овощи и фрукты, то люди стали больше уделять внимание скидкам и акциям. Клиенты магазинов стали чаще покупать товары сетевых марок, то есть, выпускаемые под брендами Maxima, Rimi и так далее.

"В поведении потребителя изменения заметны. Они стали меньше покупать по объему, готовы сменить брендовые товары на более льготные товары собственных сетевых марок. У каждой сети имеются свои сетевые марки, которые продаются в более дешевом ценовом классе. Также видно, что интерес клиентов к различным кампаниям и предложениям вырос", - подтвердила руководитель отдела продаж Maxima Eesti Марге Кикас.

Оптовые закупки сетей тоже поменялись. Сегодня приобрести все, что касается консервов, сухих продуктов и товаров, которые могут понадобиться в кризис, стало проблематичней.

За два года, говорит аналитик финансовой группы LHV Хейдо Витсур, инфляция составила почти 30%, поскольку в ноябре прошлого года она достигала почти 10%, плюс нынешние 20%. И это нам еще повезло, что коммунистическая партия Китая ввела нулевую толерантность к коронавирусу и заперла своих граждан по домам. Поэтому спрос на энергоносители был не такой высокий, как мог бы быть.

"Дальнейшее зависит от того, как будет развиваться китайская экономика. Если развитие будет быстрым, то спрос на энергию повысится, и мы можем ожидать новое повышение цен на энергию, пока все государства, которые производят энергию, не инвестируют туда в нужном объеме", - отметил Витсур.

Влияние китайской экономики на нашу инфляцию мы увидим весной, прогнозирует Витсур. В среду коммунистическая партия Китая отказалась от закрытого режима и ослабила коронавирусные ограничения.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: