Минэкономики пообещало вскоре определиться с будущим Operail

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут в ближайшие дни сообщит государственной железнодорожной компании Operail о новых ожиданиях собственника по поводу грузов российского происхождения, чтобы избежать различных интерпретаций, а в январе Сиккут пообещала определиться с будущими планами по отношению к испытывающему сложности госпредприятию.
Во вторник финское телерадиовещание Yle сообщило, что эстонский Operail планирует начать перевозки российского никеля в Финляндии. В Operail пояснили, что никель не находится под санкциями и что финскую дочернюю компанию в любом случае планируют скоро продать.
Однако на правительственной пресс-конференции в четверг Operail подвергся критике со стороны министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу (Isamaa).
"Этот бизнес разрешен с юридической точки зрения, но вопрос в том, является ли этот бизнес морально приемлемым для компании, принадлежащей налогоплательщикам Эстонской Республики. В этом отношении я бы остался на однозначно отрицательной позиции", - сказал Рейнсалу.
Он добавил, что ожидания собственника, подписанные весной предыдущим министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом, обязывают Operail прекратить деловые отношения с Россией.
Правление Operail ответило в пресс-релизе, что государственная компания не может принимать экономически вредные решения и что она не нарушала официальные формулировки ожиданий собственника, составленные весной 2022 года.
А именно, в документе четко указано, что Operail должна "оценить этичность деловых отношений с российскими и белорусскими предпринимателями и отказаться от таких деловых отношений (при необходимости постепенно), которые непосредственно обслуживают внешнюю торговлю с Россией и Беларусью, заменив их новыми направлениями бизнеса".
По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), правительство и Operail по-разному интерпретируют это задание.
"Позиция правительства не изменилась, даже в ситуации, когда сменились министры. Директива правительства ясная, и государственная компания не должна перевозить грузы российского происхождения. При необходимости, я дам письменное подтверждение", - пообещала Сиккут.
Она также пообещала официально оформить новое ожидание собственника в ближайшие дни.
За год объем грузоперевозок Operail уже сократился вдвое, и если компания перестанет перевозить все грузы российского происхождения, то он может упасть еще на 65-70%.
"Затраты на содержание железной дороги только растут. Если их распределить на оставшиеся маленькие объемы [грузоперевозок], то размер этих затрат станет настолько большим, что фактически не будет смысла перевозить грузы по железной дороге", - сказал председатель правления Operail Рауль Тоомсалу.
Однако Сиккут утверждает, что у Эстонии противоположная цель.
"С учетом стратегической необходимости сократить [атмосферные] выбросы в транспортном секторе для выполнения "зеленого курса", нет другого способа сделать это, кроме перемещения и грузов, и пассажиров с автомобильных дорог на железные. В то же время в настоящее время тарифы на грузоперевозку автомобильным транспортом не такие, как на железнодорожном транспорте. Я думаю, что принципы формирования сборов за пользование инфраструктурой нужно пересмотреть, но не исходя из финансовых результатов Operail или какой-либо другой компании", - сказала министр.
Вопрос о сборах за пользование транспортной инфраструктурой потребует более длительного анализа, но план по поводу будущего Operail, который потерял большую часть своего бизнеса, Сиккут обещает представить в январе.
Редактор: Андрей Крашевский