Уходящий глава совета Operail: государство должно определиться со своими ожиданиями
По словам председателя совета железнодорожной компании Operail Леона Янкелевича, который покинет свой пост в феврале, государство должно решить, чего оно ждет от госкомпании в будущем, потому что поставленные сейчас цели - сохранение способности осуществлять грузоперевозки и безубыточность бизнеса - невозможно достичь одновременно.
Янкелевич объяснил свой уход из Operail тем, что с 1 февраля он войдет в правление международного концерна Phoenix Group, что существенно увеличит его трудовую нагрузку и еще больше сократит продолжительность времени, которое он проводит в Эстонии. По его словам, работа в совете Operail в течение последнего года требовала быстрого реагирования и принятия решений, что он не может продолжать делать, работая в интенсивном режиме на основной работе.
"Я ухожу в отставку относительно спокойно, потому что до конца срока полномочий мне оставалось бы, по сути, три-четыре месяца, и, с другой стороны, завершается процесс продажи нестратегических направлений бизнеса Operail, чем руководство и совет очень плотно занимались в течение последнего года", - сказал Янкелевич.
Он назвал понятным и объяснимым в условиях войны желание собственника, чтобы госкомпания не занималась перевозками грузов из России и Беларуси. Однако он указал на то, что данное решение эстонского государства само по себе не работает как санкция.
"Министр [экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут] также сказала, что государственная компания должна быть примером для других. Это тоже звучит логично и правильно. Но факт в том, что перевозки грузов из России и Беларуси по инфраструктуре государственного предприятия AS Eesti Raudtee не прекратились, а переходят в руки других участников рынка, в том числе Латвийской государственной железной дороги. Это решение сейчас, несомненно, не работает как санкция. Такие решения, включая это решение, были бы полезны как санкции, то есть делали бы что-то хорошее для Украины и что-то плохое для России, если бы они принимались государствами совместно", - сказал Янкелевич.
По словам Янкелевича, распоряжение государства прекратить перевозку товаров российского происхождения не стало для компании неожиданностью, поскольку такой курс был задан еще в мае прошлого года. "Однако в последние дни возникло некоторое недопонимание по поводу деталей, что разрешено, а что нет", - сказал он.
Будущее Operail должно решать государство
Прекращение перевозок российских грузов, несомненно, нанесло предприятию экономический ущерб. "Государство, безусловно, понимало это, когда принимало такое решение. Operail от этого, конечно, не выиграет экономически, а наоборот", - сказал Янкелевич.
Operail продало активы своего финского дочернего предприятия примерно за 28 млн евро, что, по словам Янкелевича, можно считать относительно справедливой ценой в сложившихся обстоятельствах. "Это был результат профессионального и правильного процесса. Все заинтересованные лица могли представить предложение, и мы продали тому, кто сделал наилучшее предложение. Так что в этом смысле это было лучшее решение в сложившихся обстоятельствах", - сказал он.
Янкелевич подчеркнул, что решения о будущем Operail должен принимать собственник, т.е. государство. В настоящее время сформулированное ожидание собственника гласит, что предприятие должно сохранить стратегический потенциал на эстонской железной дороге, т.е. способность осуществлять грузоперевозки, ведя при этом прибыльную деятельность.
"В сегодняшней ситуации и с точки зрения того, что Operail разрешено делать сегодня, невозможно достичь обеих целей одновременно - сохранить способность осуществлять грузоперевозки и делать это устойчивым образом. В этом смысле государство должно решить, чего оно ждет от Operail в будущем. Если собственник продолжает ждать, чтобы Operail и способность осуществлять железнодорожные грузоперевозки сохранились, - а для эстонского государства это стратегически важно, - то следует разработать систему, при которой государство сможет заказывать необходимую услугу у Operail и финансировать это в необходимом объеме. Если у государства иные ожидания, то могут быть рассмотрены другие варианты решения, например, продажа компании частному инвестору", - сказал Янкелевич.
По его оценке, слияние с Eesti Raudtee не выглядит шагом, который обеспечит реальное решение проблемы финансовой устойчивости компании, поскольку это должно осуществляться в координации с нормами ЕС.
Грузоперевозки по эстонской железной дороге не прекратятся
По мнению Янкелевича, будущее железнодорожных грузоперевозок во многом зависит от модели финансирования, от того, насколько государство готово вкладывать в это средства, а также от того, удастся ли организовать это с другими участниками рынка.
"Я считаю, что железнодорожные перевозки в Эстонии не прекратятся и не должны прекратиться, потому что они намного безопаснее, эффективнее и экологичнее, например, автомобильных перевозок. Отдельный вопрос в том, какая модель финансирования необходима для [финансовой] устойчивости железнодорожных перевозок", - сказал Янкелевич.
Плата за пользование инфраструктурой фиксируется ежегодно, и Operail, Eesti Raudtee и Департамент защиты прав потребителей и технадзора много спорили о методологии ее расчета. По мнению Янкелевича, эту методологию необходимо пересмотреть. "Независимо от методологии, необходимо, чтобы размер платы за инфраструктуру был предсказуемым и стабильным на будущие годы, и таким, который рынок в состоянии платить", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский