ФОТО: в Нарвской арт-резиденции открылась выставка "По ту сторону великого меча забвения"

В Нарвской арт-резиденции открылась групповая выставка "По
ту сторону великого меча забвения", где картины и инсталляции представляют интерпретацию переживаний, вызванных крупными переменами и переходом от одного этапа жизни к другому.
Художники Эйке Эплик и Урмас Люус используют инсталлятивный подход к инсценировке пространства, а работы Манфреда Дубова и Ангелы Маасалу выражают напряженные состояния при помощи живописи.
По словам кураторки Марии Хелен Кянд, работы художников позволяют понять, что люди постоянно находимся в состоянии промежуточности - на границе между прошлым и будущим.
"Мы носим в себе сценарии, которые ждут своего воплощения, позволяют играть с собой, растут наверх, а потом опять разворачиваются и начинают меняться, сжиматься, искривляться. Отобранные для выставки работы, с их умопомрачительностью, символичностью, экспрессивностью и
игривой абсурдностью, вбивают клин в сознание. За нашими спинами слышно падение острого клинка меча и мы оказываемся в тисках великой силы, забвения, примирения и мечт между временными пространствами", - пояснила Кянд.
Название и концепция проекта вдохновлены стихотворением Яна Каплинского из его сборника "Трудно стать легким" ("Raske on kegeks saada", 1982), которое передает мистический опыт пребывания в напряженности между двумя состояниями сознания и временного пространства. Для Каплинского, как поэта, это переходное состояние, и
сопутствующая ему неизвестность не являются несчастными или пугающими.
В рамках зрительской программы в воскресенье, 18 декабря, в 15 часов состоится экскурсия по выставке, а также русскоязычное мероприятие "В духе Каплинского", посвященное творчеству Яна Каплинского. В течение вечера актер Кирилл Гаванский исполнит стихи писателя, а литературовед и переводчик Ааре Пильв рассмотрит значение и роль Каплинского в истории литературы.
Выставка в Нарвской арт-резиденции (ул. Йоала, 18) открыта до 5 февраля 2023 года.
Редактор: Виктор Сольц