Открывшаяся в ERM выставка рассказывает о том, как справиться с кризисами
В Эстонском национальном музее (ERM) открылась выставка "Будь готов", которая на основе реальных человеческих историй рассказывает о том, как справиться с разного рода кризисами.
"Август 2010 года изменил моё представление о том, что в Эстонии не бывает больших штормов. Бывает! И ещё какие! Наша семья одна из
тех, кто справлялся с его последствиями. Внезапно небо стало чёрным и начался ураган. Ветер с корнем вырвал яблони, на соседний дом упало большое дерево. В доме на втором этаже выбило все окна, и деревья продолжали летать. Всего шторм продлился восемь минут", - так начинается одно из более чем 50 писем, присланных на новую выставку Эстонского национального музея, которое зачитывает актёр Пайдеского театра Оливер Иссак.
Вывод у всех один - c экстренной ситуацией легче справиться, когда ты к ней готов.
"Шторм в Эстонии происходит всё чаще, ветра становятся всё сильнее. А для того, чтобы остаться без электричества, необязательно нужен сильный шторм, иногда достаточно и града. Бывают и плановые отключения, к которым также следует быть готовым", - сказал в интервью "Актуальной камере" эксперт отдела профилактики Спасательного департамента Таави Сийбек.
На выставке также можно найти образцово-показательную кладовую, которая в идеале должна быть у каждой семьи. Есть и примеры того, как быть готовым ко всему, проживая даже в небольшой городской квартире.
"В целом не рекомендуется прятать коробку с экстренными запасами под кровать, иначе через лет пять, когда случится кризисная ситуация, можно обнаружить, что всё испортилось. Я уже приучила себя, что когда открываю новую пачку, например, риса и высыпаю её в банку, то сразу же вношу его в список следующих покупок", - советует специалист по развитию Naiskodukaitse Элиса Яксон.
"Самое важное - чтобы дома была еда и питьевая вода. Когда с этим порядок, то можно думать и о технической части, как подогреть еду и обеспечить себя источниками света, чтобы не сидеть в полной темноте", - добавил Сийбек.
Выставка будет открыта в музее до 5 марта.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Актуальная камера"