В ERM открылась экспозиция под названием "Правильное тело, неправильное тело?"
В Эстонском национальном музее (ERM) в Тарту открылась экспозиция под названием "Правильное тело, неправильное тело?", которая освещает культурные значения тела в Эстонии - идеалы красоты, связанные с ними традиции и то, как они меняются со временем.
Новая экспозиция затрагивает шесть разных тем, каждая из которых так или иначе связана с телом. Здесь более 600 экспонатов рассказывают о формировании норм восприятия, например, почему одно тело мы считаем красивым, а другое нет, передает "Актуальная камера".
"Все эти нормы образовались в определённые исторические периоды, в рамках договорённостей или неких социальных норм общества. Каждая из них в своё время была вполне логична, но по мере изменения окружающей среды принятые нормы переставали соответствовать своему времени", - рассказала главный куратор выставки Кристель Раттус.
Здесь можно найти ответы на множество вопросов: на каких этапах жизни тело уязвимо, и как его защитить? Как понимать боль? Граждане с какими физическими характеристиками нужны государству? Как расширить границы своих физических способностей? Для лучшего восприятия информации, экспозиция включает в себя множество интерактивных экспонатов.
"Лучше всего человек усваивает информацию, испытав что-то на личном опыте. Для этих целей интерактивные экспонаты очень хороши. На выставке можно побывать в шкуре оборотня или можно испытать, каким образом воспринимают этот мир аутисты. Можно также испытать себя в роли профессионального спортсмена. Это всё проживание интересных экспериментов с телом, которых попросту нет в обычной жизни", - пояснил дизайнер особых решений выставки Кристьян Крисфельд.
Само строение выставки также имеет особый смысл, оно имитирует структурную единицу живого организма.
"Если смотреть на выставку сверху, чего, к сожалению, не могут посетители, то она напоминает клетку: здесь есть различные камеры, органеллы, а в центре ядро самое важное место. У тела нет ни единой прямой линии, и мы попробовали избежать угловатостей, сделав стены если не закруглёнными, то хотя бы изогнутыми", - отметил куратор по оформлению выставки Ивар Пыллу.
Выставка останется открыта до конца января следующего года.
Редактор: Надежда Берсенёва