Сохранение нынешней системы прогрессивного подоходного налога поддерживает только Isamaa

Позиции партий по налоговой политике за два месяца до выборов исходят из их мировоззрения: более правые партии предлагают вернуться к единой ставке подоходного налога для всех, ссылаясь на простоту такой системы, а более левые партии поддерживают классический дифференцированный подоходный налог, увеличивающийся по мере роста дохода. Нынешнюю систему с плавным повышением ставки налога до достижения определенного уровня дохода поддерживает только Isamaa.
Взгляды Партии реформ и "Эстонии 200" на налоговую систему примерно схожи. И зампред реформистов Юрген Лиги, и председатель "Эстонии 200" Лаури Хуссар заявили, что стабильность должна быть главным достоинством налоговой системы. Они выступают за возврат к единой ставке подоходного налога и отмену нынешней системы.
"Я думаю, что мы могли бы вернуться к той системе, которая у нас была. Партия реформ также говорила об этом, и Партия реформ, вероятно, не сможет осуществить этот шаг без "Эстонии 200", поэтому у нас, безусловно, есть совпадающие интересы", - сказал Хуссар.
Прогрессивный подоходный налог также критикуется председателем EKRE Мартином Хельме. Однако Центристская партия и социал-демократы думают иначе. Соцдемы предлагают взимать подоходный налог по ставке 28% с дохода, превышающего 3000 евро, а центристы хотят ввести подоходный налог в размере 30% на доход, вдвое превышающий среднюю зарплату, т.е. 3400 евро и выше.
Между тем Isamaa выступает за семейную налоговую реформу, когда на каждого ребенка, воспитываемого в семье, от подоходного налога дополнительно освобождается 5000 евро в год. Председатель EKRE Мартин Хельме также заявил, что подоходный налог надо снижать на 5% согласно числу детей, воспитываемых в семье.
Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер также оказался единственным из представителей политических партий, кто положительно отнесся к нынешней системе, когда при доходе в размере от не облагаемого налогом минимума до 2100 евро ставка налога плавно повышается до 20% по мере роста дохода, а для доходов более 2100 евро в месяц снова действует фиксированная ставка 20%. По его мнению, эту систему менять не следует, но можно пересмотреть уровни дохода, при которых она действует.
"Время не стоит на месте - мы подняли не облагаемый налогом минимум, средняя заработная плата выросла, и введенный в свое время "горб" отстал от времени", - сказал Сеэдер. Он добавил, что партиями будут обсуждаться различные варианты, включая отмену этот системы, ее сохранение с пересмотром уровней дохода или введение прямого прогрессивного подоходного налога. По его словам, Isamaa с удовольствием оставила бы нынешнюю систему, но пересмотрела уровни дохода, на которых она действует.
Центристская партия также выступает за снижение налога с оборота на продукты питания, а EKRE - и на продукты питания, и на лекарства. Социал-демократы хотят ввести налог на национальную оборону в размере 1% на пять лет, а "Эстония 200" выступает за введение "зеленого налога" после окончания войны в Украине. Различаются и подходы к акцизной политике. Против различных налоговых исключений выступил только зампред Партии реформ Юрген Лиги.
Редактор: Андрей Крашевский