"План Б" министра предпринимательства: в кризис страна будет закачивать в экономику деньги ЕС

Министр предпринимательства Кристьян Ярван.
Министр предпринимательства Кристьян Ярван. Автор: ERR

Министр предпринимательства Кристьян Ярван подготовил два плана по преодолению экономического спада. Первый из них направлен на то, чтобы избежать общей высокой безработицы, "План Б" активируется, когда ситуация станет более критической и страна должна будет начать использовать выделенные европейские деньги раньше, чем планировалось

"План А", то есть поддержка жизнеспособных компаний, чтобы они могли начать увеличивать свою добавленную стоимость, уже используется. "План Б" начнет работать, когда число безработных вырастет с нынешних 50 000 до 70 000, а это значит, что структура экономики изменилась недостаточно быстро и компаниям, чтобы остаться на плаву, нужны госзаказы.

"План А" — это работа, которую мы выполняем ежедневно: поддерживаем переподготовку людей и их устройство на работу, изменение бизнес-модели предприятий, поощряем инновации, исследования и разработки предприятий и помогаем инвестировать в технологии будущего", — сказал Ярван.

Добавленная стоимость промышленности Эстонии до сих пор составляла всего 56% от среднего европейского показателя, а конкуренция за рабочую силу быстро увеличивала заработную плату. "Бизнес-модели предприятий должны адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными и предлагать более высокую добавленную стоимость. Низкая стоимость рабочей силы больше не может быть конкурентным преимуществом для наших предприятий", — отметил Ярван.

Это также означает, что предприятия, которые хотят при поддержке государства продолжать в том же духе, не могут рассчитывать на государственную помощь. "Если у нас есть предприятия, которые и сегодня хотят нанимать больше сотрудников, то неоправданно платить из государственных денег компаниям, бизнес-модели которых не работают, и таким образом удерживать рабочую силу", — сказал министр.

"План Б" начнет работать тогда, когда структура экономики не сможет достаточно быстро адаптироваться к изменениям, задействовать высвободившуюся рабочую силу, а число безработных будет быстро увеличиваться.

"Мы внимательно следим за ситуацией — мы предусмотрели и то, если общая безработица в Эстонии поднимется до 70 000, но в то же время мы следим за ситуацией как в секторах, так и в регионах", — пояснил Ярван.

Для "Плана Б" никаких дополнительных денег из госбюджета не требуется

По словам Ярвана, если "План Б" окажется необходимым, то деньги на его реализацию уже предусмотрены, и в изменениях в государственном бюджете нет необходимости.

"Нет необходимости в дополнительных средствах из государственного бюджета, т.е. дополнительной долговой нагрузки, более высоких налогах, не нужно бояться отмены государственных расходов. Для реализации "Плана Б" планируется использование европейских денег, объемы которых сегодня известны", - сказал он.

Например, планируется раньше использовать выделенные на реновацию зданий государственного сектора и многоквартирных домов средства (400 млн и 330 млн евро соответственно), также направить на общее строительство средства, предназначенные для реновации малогабаритных домов (29 млн евро).

Инвестиции в размере 20 млн евро в строительство "последней мили" (строительство от существующей инфраструктуры - ред.) и 33 млн евро в ресурсоэффективность предприятий также будут перенесены на более ранний срок.

На фоне слов Ярвана о том, что нет смысла поддерживать компании, бизнес-модель которых уже не работает, создается впечатление, что государство не планирует размещать прямые заказы, например, на дорожное строительство, о котором давно говорят, что оно в бедственном положении. Однако, по словам Ярвана, это не означает, что государство отвернулось от дорожных строителей.

"Что касается дорожного строительства, то, как и в другом строительстве, при необходимости также можно привлечь инвестиции. В то же время, поскольку известно, что объем евро денег в дорожном строительстве будет значительно сокращен в ближайшие годы именно по той причине, что поддерживаются более экологичные виды транспорта, то мы сейчас этим не занимались", - сказал он.

В "Плане А", например, предусмотрена поддержка изменения бизнес-модели компаний (8,7 млн), программа прикладных исследований (20 млн), инвестиции Фонда справедливого перехода в Ида-Вирумаа (153 млн евро) и мера поддержки, направленная на содействие автоматизации и внедрению цифровых технологий в обрабатывающую промышленность (58 млн).

По состоянию на конец ноября уровень безработицы в Эстонии составляет 7,7%, а число зарегистрированных безработных — 50 209. Самый высокий уровень безработицы в Ида-Вирумаа (11,4%) и Валгамаа (10,6%). Больше всего безработных в группе неквалифицированных рабочих (20,3%) и среди работников сферы обслуживания и торговли (18,8%).

По словам Ярвана, нынешний экономический кризис никак не сравним с предыдущим, когда, например, в 2009 году в Эстонии было более 100 000 безработных.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: