"Горизонт" побывал на съемочной площадке фильма "Черная дыра"

Фото: ERR

На съемочной площадке фильма "Черная дыра" жизнь бьет ключом и порой даже искрится. Режиссер хорошо принятой зрителями картины "Товарищ ребенок" Моника Сийметс на сей раз трудится вместе с большой международной командой над комедией абсурда. В сценарии несколько переплетающихся сюжетных линий и немало черного юмора.

"Говорится, в принципе, о нынешних днях, о том, как человек становится равнодушным, как медиа влияют и манипулируют людьми, как человек чувствует себя одиноким, и что мы все ищем тепла, близости и на самом деле любви", - рассказала продюсер фильма "Чёрная дыра" Рийна Сильдос.

Художник-постановщик "Черной дыры" – Кари Канкаанпяа из Финляндии, с которым Рийна работала над созданием нескольких последних фильмов, в том числе "Купе номер шесть". Для создания образа пришельца по имени Кип художник фильма нашел зарубежных партнеров.

"Это компания из Испании, работает с Джорджем Лукасом, Стивеном Спилбергом, то есть это такая абсолютно топовая фирма, которая делает специальные эффекты для фильмов, то есть разные движущиеся фигуры", - пояснила Рийна Сильдос.

Хавьеру сорок, работать в кино он начал с девятнадцати лет, а вскоре после этого переехал из Испании в Лондон.

"Я работал на последней трилогии "Звездных войн", а также на съемках "Мэри Поппинс", "Доктор Кто" и прочих крупных проектах. После брексита я вернулся домой в Испанию, и это один из первых проектов с тех пор", - сказал дизайнер аниматроники Хавьер Коронилла.

Пришелец Кип похож на увеличенное под микроскопом насекомое, но передвигается он подобно человеку на задних лапках. Вместо крови у него ядовитого зеленого цвета кислота. В общем, уже наверняка что-то подобное было в фантастических блокбастерах, только Кит не страшное инопланетное чудовище, а милое и смешное создание, созданное руками человека необычной профессии.

"Моя профессия называется дизайнер аниматроники, и в нее нельзя войти, просто обучаясь в университете. Здесь, скорее, работает старый метод мастеров и их учеников. Когда я уехал в Великобританию, то старые мастера показывали мне, как делаются какие-то вещи, и теперь я уже сам беру себе учеников, чтобы продолжать эту сагу", - пояснил Хавьер Коронилла.

Возможно, после этого проекта Хавьер возьмет себе и учеников из Эстонии, ведь частично Кип создавался в нашей стране.

"Мы работали почти четыре месяца, вся механика и роботика была сделана в Испании, а вся художественная часть здесь, в Эстонии", - добавил Хавьер Коронилла.

Каркас Кипа изготовлен из алюминия, а управляется он при помощи компьютера. Еще в нем много силикона, кабелей, трансмиттеров и разных моторчиков. Однако на съемках с ним иногда приходится тяжело.

"Самая большая проблема – это его вес, он получился тяжелее, чем мы ожидали. Но самая сложная часть персонажа – это всегда глаза, потому что когда ты смотришь кому-то в глаза, то видишь его душу", - отметил Хавьер Коронилла.

Хавьер рассказал, что пришельцем одновременно руководит от четырех до пяти человек. Причем это должны быть не просто движения, это должна быть игра как у настоящего актера! А потом оказалось, что управление ведется не только через пульты: в какой-то момент съемку приостановили, и на свободу вырвался живой и очень стройный молодой человек.

"Меня зовут Илья Тооме, я член съемочной группы. Нахожусь внутри этого монстра, двигаю его головой и руками, а если необходимо, то нажимаю и на другие кнопки", - объяснил актер Илья Тооме.

Современное кино снимается в сжатые сроки, и освоить костюмы пришельца нужно было весьма быстро.

"Конечно, не было так, что мы пришли на площадку и сразу стали снимать такой фильм. Перед началом съемок у нас было три-четыре репетиции, и до сих пор немного репетируем в процессе, чтобы отшлифовать какие-то действия", - сказал Илья Тооме.

"Когда я нахожусь в костюме, то становится адски жарко уже минут через десять. Там ведь огромное число аккумуляторов, они сильно разогревают всё внутреннее пространство, вот это тяжело, а остальном всё здорово", - отметил Илья Тооме.

Увидеть пришельца на экранах можно будет в 2024 году, когда фильм "Черная дыра" выйдет в прокат.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: