Сальм: способность России ошибаться в расчетах заставила нас изменить тактику сдерживания

Кусти Сальм.
Кусти Сальм. Автор: Priit Mürk/ERR

Как Эстония, так и НАТО в целом считали сдерживание путем наказания, то есть отвоевание территорий и уничтожение противника, достаточной тактикой сдерживания, но способность России ошибаться в расчетах привела к переходу к сдерживанию через недопущение, заявил канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.

"Мы считали, что сдерживания путем наказания достаточно, все НАТО считало так же, но что заставило нас изменить это, так это способность России ошибаться в расчетах", – сказал Сальм в передаче Välisilm на канале ETV, добавив, что поведение России, включая нападение на Украину, указало на необходимость всегда быть готовым к тому, что восточный сосед сделает что-то не так.

Сдерживание путем наказания означало готовность отвоевать захваченные агрессором территории и уничтожить завоевателя. Сдерживание через недопущение предполагает немедленную оборону страны, присутствие дивизии или ее прибытие сразу после начала нападения.

"План состоит в том, чтобы НАТО перебросило сюда свою дивизию, если начнется война. Эта дивизия была бы обучена, реально присутствовала бы, была бы интегрирована, знала каждый уголок Эстонии, имела бы в своем распоряжении вооружение, снаряжение и все остальное. У НАТО относительно хорошее ранее предупреждение. Для войны против НАТО необходимо развернуть войска, это не делается в одночасье", – сказал Сальм.

По его словам, Эстония заключила соглашения с британцами о наличии подготовленных войск, предназначенных именно для обороны Эстонии, снаряженных и обученных, а также имеется план переброски в Эстонию в случае войны.

"У нас есть соглашения с тремя ядерными державами НАТО и Германией", – добавил Сальм.

Он считает, что самый важный урок преподнесла Украина, то есть мы с самого начала должны быть готовы к обороне, и для этого нам нужны мощные силы обороны и достаточные резервы.

"Конкретно: резервы, стрельба с закрытых позиций. По сравнению с концом 2021 года в бюджет гособороны на следующие четыре года сегодня поступило дополнительно 1,6 млрд евро государственных денег. Если подсчитать вклад союзников, эта цифра составляет около двух миллиардов. Львиная доля идет на увеличение резерва боеприпасов и на потенциал ведения стрельбы с закрытых позиций – возможность влиять на противника на расстоянии, возможность создавать стратегические дилеммы для противника и значительно повышать стоимость нападения на Эстонию, – пояснил канцлер, добавив, что, согласно текущим планам, зенитный потенциал Эстония обретет к концу 2024 года. – Предложения по противовоздушной обороне, произведенной в западных странах, уже рассматриваются, и в новом году мы попытаемся заключить договор. Мы нацелены на то, чтобы в кратчайшие сроки, возможно, к концу 2024 года в Эстонии можно было оперировать противовоздушной обороной". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: