В канцелярии президента прокомментировали задержку с провозглашением закона о семейных пособиях

Президент Алар Карис подписывает рождественские открытки.
Президент Алар Карис подписывает рождественские открытки. Автор: VPK

Советник президента Эстонии по вопросам внутренней политики Тоомас Сильдам отверг утверждение Центристской партии, что глава государства якобы затягивает провозглашение принятых Рийгикогу поправок в Закон о семейных пособиях, отметив, что президент Алар Карис выполняет свои конституционные задачи.

Глава центристской фракции в парламенте Яанус Карилайд заявил в среду, что Рийгикогу принял поправки о повышении семейных пособий две недели назад, а президент Карис тянет с их провозглашением.

"Президент не тянет, а действует в соответствии с Конституцией. Согласно Конституции, президент Республики обязан вынести свое решение не позднее 22 декабря. Глава государства использует предоставленное ему время целевым образом", - сказал Сильдам в среду ERR.

Он не ответил на вопрос о том, какое решение вынесет в итоге президент по поводу данного закона.

Комментируя предложение Карилайда пригласить представителей пяти парламентских партий, чтобы "совместно преодолеть возможные препятствия", Сильдам ответил, что "при принятии решения о провозглашении закона основным партнером президента сейчас является его советник по юридическим вопросам, [но] он обязательно продолжит ставшее регулярным общение с лидерами парламентских партий".

Рийгикогу принял поправки в Закон о семейных пособиях 7 декабря. Они предусматривают повышение с нового года пособия за первого и второго ребенка до 80 евро в месяц, а пособия для многодетных семей до 650 евро в месяц, если в семье воспитывается 3-6 детей, и 850 евро в месяц, если в семье воспитывается семеро и более детей. Поправки поддержали 76 из 90 депутатов, присутствовавших на заседании парламента.

Закон критиковался за то, что в случае многодетных семей размер пособия в расчете на одного ребенка значительно больше пособия, выплачиваемого за первого и второго ребенка.

Принятый парламентом закон вступает в силу после его провозглашения президентом. У президента есть 14 дней, чтобы провозгласить закон или отказаться от этого, отправив закон обратно в Рийгикогу с мотивированным решением для повторного обсуждения.

Если Рийгикогу после этого примет закон в неизменном виде, то президент может либо его провозгласить, либо обратиться в Государственный суд с предложением признать его не соответствующим Конституции. Если Госсуд не обнаружит противоречий с Конституцией, президент обязан провозгласить закон.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: