Андрес Аавик: семейные пособия возвращают Департамент социального страхования в каменный век
Изменения в Законе о семейных пособиях – это очередной ИТ-провал, организованный политиками. Чтобы иметь возможность выплатить многодетным семьям более крупные пособия в первые дни января, государство потратит 1,2 миллиона евро – на наем в срочном порядке около 20 человек для ручной обработки необходимых данных, пишет Андрес Аавик.
Провал в сфере ИТ в связи с семейными пособиями – не единичный случай, а пример хронической технологической слепоты политиков. Сея все новые предвыборные обещания, они не считаются с тем, что при назначении очередных пособий и изменении пенсий необходимо провести целый ряд серьезных разработок и перемен в государственных информационных системах, что требует времени и денег.
В итоге Департамент социального страхования и Центр информационной системы здоровья и благополучия вместо разработки и совершенствования удобных для пользователей информационных систем вынуждены постоянно тушить пожары и выплачивать пособия и компенсации "вручную". Это деградация э-Эстонии.
Департамент социального страхования находится под постоянным политическим давлением. Вместо того чтобы модернизировать государственные инфосистемы, ресурсы департамента бросают на выполнение обещаний политиков. Чтобы выплатить новые пособия до выборов, на ветер будут выброшены 1,2 млн евро.
Поправки к Закону о семейных пособиях парламент принял 7 декабря, и первые выплаты по новым ставкам должны быть произведены менее чем через месяц. Полный абсурд!
Чтобы информационная система социальной защиты правильно учитывала эти изменения, необходимо множество масштабных ИТ-разработок, на которые требуется не меньше года. Например, систему нужно научить совершенно новым правилам, чтобы она могла автоматически учитывать постепенное снижение установленного законом пособия на детей до 19 лет. Процесс разработки не может начаться до тех пор, пока не будет принят закон.
На разработки по новым пособиям нужно около года
В разговоре с работниками Департамента социального страхования стало ясно, что работа может быть выполнена за 12 месяцев только в том случае, если не добавятся другие разработки. Но такой возможности работать спокойно им не дают.
Например, в этом году Департамент социального страхования занимался 14 крупными разработками. Кроме того, ему пришлось заниматься шестью дополнительными разработками, чтобы сократить технологическое отставание в информационной системе социальной защиты. К ним добавились три незапланированные разработки, связанные с реализацией двух компенсаций, введенных предыдущим коалиционным правительством, и четырех новых компенсаций, введенных нынешней коалицией. Это говорит о том, что департаменту приходится постоянно заниматься тушением пожаров.
До завершения разработок некоторые пособия и компенсации придется выплачивать путем ручного ввода данных. К настоящему времени уже существует довольно много пособий, с данными которых чиновники вынуждены работать вручную.
В Эстонии есть лишь несколько хороших специалистов, знакомых с новой информационной системой Департамента социального страхования SKAIS2, и все они в настоящее время тушат пожары. Это очень сложная инфосистема, для понимания которой даже опытному разработчику программного обеспечения требуются месяцы. Предприятия, которые до сих пор разрабатывали эту инфосистему в рамках государственного тендера, запланировали свою работу в объеме рамочного договора.
Объявлен конкурс на поиск нового разработчика, и уже даже поданы предложения, для разработок это означает перерыв в несколько месяцев. Даже если у нового участника тендера припасены именно те люди, которые нужны для этой работы, может потребоваться до полугода, чтобы уладить все юридические вопросы, заключить договоры и подготовить проект. Только после этого можно ожидать появления первых работающих элементов, но не разработок, требующих серьезных изменений.
Инфосистема социальной защиты находится на закате своих дней
Однако гораздо большей проблемой является сама информационная система социальной защиты, которая не была достаточно модернизирована параллельно с созданными политиками срочными вопросами. Кроме того, она включает решения, отжившие свое в технологическом плане.
Создававшаяся семь лет новая информационная система SKAIS2 на самом деле так нормально и не заработала, при этом срок ее жизни подходит к концу. Это одна из самых сложных и дорогостоящих инфосистем в Эстонии. На ее разработку было потрачено 14 млн евро, и еще 8 млн евро будет потрачено в рамках только что завершившегося гостендера.
В то же время необходимые инвестиции в продление срока службы SKAIS2 не были сделаны, так как из-за политических решений система представляет собой постоянный пожар. В результате происходит все более глубокое погружение в технологические долги, что, в свою очередь, делает внедрение новых изменений в инфосистему все более дорогостоящим и сложным.
Сами работники Департамента социального страхования признаются, что разработкам системы не уделялось должного внимания. Наверное, у кого-то сложилось впечатление, что раз система находится на стадии разработки и не используется на полную мощь, то связанные со сроком службы типичные инвестиции ей не нужны и система не устареет. К сожалению, это ложное убеждение.
Боюсь, что из-за описанных выше системных недостатков через три года безумно дорогое решение в виде SKAIS2 спишут в утиль. Новая информационная система должна быть создана с нуля, и ее планирование должно начаться как можно скорее. Хотя бы потому, что срок службы программного обеспечения составляет 8-15 лет. SKAIS2 существует семь лет и уже включает устаревшие базовые технологии.
По сути, SKAIS2 – это провалившийся проект. С самого начала была допущена большая ошибка, связанная с желанием создать одну большую систему, которая покрывала бы почти все потребности в сфере социальной защиты. Очень сложно создать систему, которая должна справиться с реализацией всех идей и пожеланий в ближайшие десять лет.
Будущая система SKAIS3 не должна быть очередным большим куском программного обеспечения с монолитной архитектурой. Новое решение должно быть разработано по принципу модулей, когда функциональные модули можно быстрее добавлять, модернизировать, обновлять и заменять. Это решение должно быть сосредоточено на данных и интеграциях.
Помимо планирования замены SKAIS2 Департамент социального страхования должен бороться за то, чтобы каждая новая разработка не усугубляла технологический долг всей инфосистемы. А политикам при назначении новых пособий и пенсий следует учитывать время и деньги, необходимые для их внедрения. Сейчас 1,2 млн евро из кармана налогоплательщиков будут выброшены на ветер, лишь бы завоевать голоса многодетных семей на весенних выборах.
Каждый новый закон, который принимает парламент, должен включать критерий, что мы не нанимаем для его реализации людей, которые будут делать это вручную. Такая трата денег неразумна. 1,2 млн евро должны быть направлены в технологии для более эффективного функционирования государства. Целью должно быть более бережливое и умное государство, а не возвращение к повсеместному рукоделию и работе с файлами Excel.
Чтобы ускорить и удешевить будущие разработки, государство могло бы за 1,2 млн евро заказать архитектуру SKAIS3 и наряду с SKAIS1 и SKAIS2 запустить первые услуги по новому прототипу.
Flowit Estonia не является партнером Департамента социального страхования и не занимается разработкой инфосистем социальной защиты.
Редактор: Евгения Зыбина