Сеэдер надеется принять Закон о семейных пособиях на следующей неделе

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер надеется принять Закон о семейных пособиях на следующей неделе, чтобы он, как и планировалось, вступил в силу в новом году.

"Мы готовы изменить это положение", - заявил Сеэдер.

По его словам, предложение об учете пособия для многодетных семей при выплате алиментов было добавлено в законопроект по инициативе Партии реформ, и теперь его необходимо обсудить с коалиционными партнерами.

По его оценке, повторное принятие закона, утверждение которого президент Алар Карис решил отложить, возможно уже на следующей неделе. Он подчеркнул, что депутаты Рийгикогу соберутся в экстренном порядке.

"Вероятно, это не должно вызвать больших проблем и напряженности в Рийгикогу, поскольку все пять политических партий поддержали принятие законопроекта и заинтересованы в его реализации с 1 января", - сказал Сеэдер.

Ляэнеметс: из закона следует убрать места, дискриминирующие первых и вторых детей

Лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс заявил на пресс-конференции правительства, что еще на стадии обсуждения вызвал критику социал-демократов и упреки в дискриминационном характере.

"Президент провел юридический анализ закона и нашел проблемы, на которые и мы указывали в процессе подготовки и внесения в законопроект поправок. Нам эта ситуация понятна. С другой стороны, ситуация новая, поскольку закон надо будет заново обсудить в Рийгикогу и принять, но не в его нынешнем виде, не в тех положениях, которые дискриминируют первого и второго ребенка в многодетных семьях, делают их менее значимыми. Эти пункты надо из закона изъять", - подчеркнул Ляэнеметс.

По его словам, сумма, запланированная в бюджете на поправки к Закону о семейных пособиях, позволяет провести изменения, в частности, увеличить детское пособие за первого и второго ребенка. 

"Учитывая то количество денег, которое мы запланировали на нужды пособий на следующий год, эти изменения провести возможно, чтобы пособия на первого и второго ребенка тоже повысились бы в два раза до 120 евро. Я уверен, что мы с партнерами по коалиции или до Рождества, или после обсудим, как изъять эти дискриминирующие положения. Надо также расширить принцип индексации пособий с только многодетных семей на семьи с одним и двумя детьми, поскольку третий и четвертый ребенок появляются после первого и второго ребенка. И мы постараемся решить эту проблему как можно скорее, поскольку есть договоренность, что пособия семьям должны быть как можно скорее - и с начала нового года", - добавил он.

Сибуль: решение президента стало для нас неприятным сюрпризом

Решение президента отложить утверждение Закона о семейных пособиях стало неприятным сюрпризом для Рийгикогу и в первую очередь для фракции партии Isamaa, приложившей немало усилий для продвижения этого законопроекта.

"Конечно, решение президента было неожиданным", - сказал член социальной комиссии парламента, генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибуль.

"Президент привел на самом деле очень много объяснений своему отказу и поневоле создается впечатление, что президент искал повод не провозгласить этот закон, поскольку пунктов упомянуто много, но не соответствующим Конституции он назвал только один, касающийся порядка расчета алиментов. Но мы в социальной комиссии на эту тему дискутировали, особенно в последнее время и ни один из консультировавших нас юристов не указал нам на то, что это положение противоречит Конституции. Больше того, именно это положение проанализировали юристы как Министерства социальных дел, так и Министерства юстиции, так что это не просто выдумка политиков", - сказал Сибуль.

По словам Сибуля, Рийгикогу теперь придется срочно действовать. "Мы обсудим вопрос в социальной комиссии, во фракциях, в 12:30 - в совете руководителей всех фракций. Я также очень надеюсь, что на следующей неделе, когда Рийгикогу будет обсуждать тему больничных листов, мы сможем внести поправки и в Закон о семейных пособиях, если это потребуется", - сказал генсек Isamaa.

"У нас два варианта - либо парламент соглашается с президентом и вносит требуемые поправки, тогда нужно провести еще два чтения, либо парламент не соглашается с президентом и принимает закон в неизмененном виде, - пояснил Сибуль. - Какой вариант мы выберем - станет ясно в четверг или в пятницу, чтобы на следующей неделе уже принять решение. Закон должен вступить в силу с 1 января и мы не видим причин из-за этих споров это откладывать".

Каллас: правительство еще не успело обсудить решение президента

По словам премьер-министра Каи Каллас, решение президента было оглашено на заседании правительства, и оно еще не успело его обсудить.

Предложения социал-демократов также не обсуждались в правительстве.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: