Финляндия ужесточит условия продажи недвижимости иностранцам

Финляндия с нового года ужесточит условия продажи недвижимости гражданам третьих стран на фоне рекордного числа сделок по покупке россиянами недвижимости в Финляндии в этом году.
Новым явлением стало то, что ранее купленные земельные участки начали делить на более мелкие части и перепродавать, например, родственникам и знакомым, чтобы им было легче попасть в Евросоюз в качестве собственников недвижимости.
Например, весной владелец одного участка недвижимости в Восточной Финляндии продал его 11 покупателям в России.
Земельный департамент Финляндии не фиксирует в статистике гражданство собственников недвижимости, но, по оценке финского Министерства обороны, россиянам принадлежат более 3000 участков. Одним из собственников также является российское государство. Фактическое число, вероятно, намного больше: не все сделки доходят до министерства, поскольку в них используются финские подставные лица.
После вторжения России в Украину финны стали внимательнее следить за сделками с недвижимостью, находящейся вблизи территорий, используемых военными, и государственной границы.
Весной финское государство воспользовалось правом преимущественной покупки, чтобы помешать продаже объекта недвижимости, расположенного в окрестностях Кемиёнсаари рядом с военным объектом, предпринимателю ингерманландского происхождения, переехавшему в Финляндию из России в 1990-е годы. Сам мужчина заявил, что не имеет никаких связей с россиянами, но газета Helsingin Sanomat выяснила, что покупка финансировалась лицом из России.
В октябре трое связанных с Россией людей купили в Финляндии пустовавшее здание дома престарелых, которое находится всего в нескольких километрах от воинской части в Ниинисало и крупнейшего в Финляндии стрелкового полигона.
Интерес россиян к финской недвижимости получил новый толчок, когда в России была объявлена частичная мобилизация.
Финская полиция безопасности (Supo) еще в 2016 году предупредила, что сделки с недвижимостью с участием иностранцев несут риск для безопасности.
В 2020 году вступил в силу порядок, согласно которому в определенных случаях гражданам третьих стран перед покупкой недвижимости в Финляндии необходимо получать разрешение Министерства обороны. При этом в разрешении может быть отказано только в том случае, если достоверно известно, что приобретаемую недвижимость планируют использовать таким образом, который угрожает безопасности Финляндии. За два года в Минобороны поступали данные о нескольких тревожных сделках, но оснований для запрета все же не было.
Несколько недель назад финский парламент одобрил поправки к законодательству, которые должны ужесточить контроль за продажей недвижимости гражданам третьих стран. Минобороны получит расширенные полномочия отказывать в разрешении на покупку, а также право выяснять происхождение денег, используемых для финансирования сделки. Однако в настоящее время это касается только земельных участков.
В Финляндии надеются, что правительство, которое вступит в должность после весенних выборов, займется также покупками квартир россиянами.
Редактор: Андрей Крашевский