Эксперт: финны, шведы и россияне все реже покупают недвижимость в Эстонии

Интерес финнов и шведов к покупке жилья в Эстонии снижается на фоне более выгодных цен и благоприятных условий для жизни в курортных городах Старой Европы, а также азиатских странах, свидетельствуют результаты анализа рынка недвижимости.
В последнее десятилетие среди скупавших недвижимость в Эстонии иностранцев преобладали финны, шведы и россияне. Однако сейчас, по словам члена правления паевого товарищества LVM Kinnisvara Ингмара Саксинга, наблюдается обратная тенденция, сообщили в среду радионовости ERR.
"Если посмотреть не на годы, а на десятилетие назад, и сравнить с сегодняшней ситуацией, то будет видно, что иностранцы ликвидируют свои позиции на рынке и отказываются от эстонской недвижимости", - рассказал Саксинг.
Если в каждом квартале 2011-го года финны и шведы покупали свыше 600 объектов, то сейчас этот показатель едва превышает 300. Еще больше за последние десять лет упал интерес со стороны россиян: c 500 до 100 сделок.
Чем же, например, финны объясняют свое желание продать недвижимость в Эстонии?
"Тем, что постарели и ездить в Эстонию становится все сложнее. А следующее поколение финнов в возрасте 40-50 лет предпочитают, скорее, азиатские страны, а также близкие или дальние западноевропейские государства: Португалию, Испанию", - рассказал Саксинг.
Не последнюю роль сыграл и резкий скачок цен на эстонском рынке.
"Да, теперь уже нет большой разницы со стоимостью недвижимости в курортных районах стран Старой Европы, а где-то она даже дешевле. При этом условия для жизни там более благоприятные. Конечно, преимуществом могло бы быть близкое расположение к Финляндии, Швеции и России, но мы знаем, что воздушное сообщение значительно сокращает время в пути, и это тоже может быть решающим фактором", - отметил эксперт.
По его словам, в этих условиях иностранные граждане чаще продают недвижимое имущество в Эстонии, чем покупают.
"В течение года на 500-600 объектов больше переходит в собственность эстоноземельцев, чем нерезидентов. В денежном выражении количество сделок по приобретению недвижимости иностранцами ежеквартально сокращается на 20-30 млн евро," - заключил Ингмар Саксинг.
В то же время, как заверяют аналитики, интерес зарубежного капитала к эстонской недвижимости не пропал. Однако на смену частным лицам пришли юридические, которые больше вкладываются в коммерческие площади и арендное жилье. Такие сделки зачастую проводятся через эстонские предприятия, поэтому иностранные покупатели в статистике не фигурируют.
Редактор: Сергей Михайлов