Эксперты: Эстония грамотно себя позиционировала в конфликте России и Запада
В 2022 году линия Эстонии на международной арене была твердой и активной, а к мнению руководителей страны прислушивались в мире.
В уходящем году Эстония, справившись с пандемией коронавируса, столкнулась с новыми кризисами - экономическим, энергетическим, а также в сфере безопасности, сообщили в субботу радионовости ERR в обзоре внешнеполитических событий года.
Дипломатические усилия Эстонии были направлены на всестороннюю поддержку Украины и оказание максимально жесткого экономического и политического давления на Россию.
Киев посетили премьер-министр Кая Каллас и спикер Рийгикогу Юри Ратас, а министр иностранных дел Урмас Рейнсалу организовал в ноябре визит в украинскую столицу целой группы министров Северных и Балтийских стран.
Политолог Кармо Тюйр счел такую активную роль Эстонии на украинском направлении оправданной. "Сложно, конечно, назвать успешным все то, что творится, но, по крайней мере, то, как Эстония себя позиционировала во внешней политике, можно, как минимум, считать грамотным. Сейчас, когда идет такая полномасштабная война в Украине, Эстония взяла на себя активную, чуть ли не самую активную роль в Европе, по крайней мере, в пересчете на свои возможности, в поддержку Украины. И в этом плане, это пожалуй самое правильное, что Эстония как страна, которая граничит с Россией, вообще может делать, и позиционировать себя среди европейских стран и западных стран в целом лидером в этом процессе", - сказал эксперт.
С этим мнением согласился и политолог Тоомас Алаталу. "По-моему, это один из самых удачных для нас годов последнего времени, потому что мы все-таки предвидели основное развитие событий, и Эстония была в числе первых, начав заниматься активно проблемой защиты Украины. Мы были практически первыми, кто послал туда вооружения для того, чтобы Украина могла отстоять свою свободу. И в ходе этой довольно длительной войны Эстония выглядит как воин на переднем фланге, потому что мнения наших руководителей, прежде всего, премьер-министра, учитывают", - указал специалист.
Последний тезис подтверждается и тем фактом, что Кая Каллас неоднократно оказывалась на верхних строчках рейтингов наиболее влиятельных европейских политиков. Кроме того, как заметил Тюйр, значимым является и появление программной статьи главы эстонского правительства на страницах авторитетного американского внешнеполитического журнала "Foreign Affairs":
"Это очень значимый момент для внешней политики Эстонии. Во-первых, это первый премьер-министр нашей страны, который был опубликован там. И, во-вторых, это очень ясный, четкий и понимаемый месседж, который этим передали - что эта война должна быть выиграна на условиях Украины", - подчеркнул Тюйр.
Он пояснил, чем обусловлена столь жесткая позиция Эстонии. "Если бы мы сейчас старались это как-то смягчить, что давайте-ка к миру идем, тогда мы в самом деле идем к войне. Если сейчас как-то утихомирить Россию, что мы, мол, не хотим с вами воевать, то эта война придет к нам", - сказал политолог.
При этом многие наблюдатели отмечают, что в отличие от внешней политики, внутриполитические достижения правительства Эстонии гораздо более скромные, и результаты предстоящих в марте парламентских выборов будут определяться экономическим благополучием избирателей, а не внешнеполитическими победами.
"Конечно, основной выбор делается на основании холодильника и электричества. Но, с другой стороны, не надо забывать, что у нас в выборах участвует где-то меньше 60% избирателей, то есть те, которые не довольны ситуацией, могут и не принять участия в выборах", - сказал Алаталу.
Редактор: Андрей Крашевский