Эстонских фермеров обязали восстановить 2300 га лугов

Пастбище. Иллюстративная фотография.
Пастбище. Иллюстративная фотография. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

В Эстонии снизился удельный вес постоянных лугов, и, согласно единой сельскохозяйственной политике Европейского союза, в этом году фермерам предстоит восстановить некоторые из возделанных луговых угодий. Это, по словам фермеров, означает, что плодородные земли придется запустить.

Одним из сопутствующих требований при получении климатического и экологического пособия от Европейского союза является сохранение постоянных лугов. По правилам, доля постоянных луговых угодий в целом по стране не может сокращаться более чем на пять процентов от сравнительной базы, зафиксированной, например, в 2018 году.

Руководитель отдела политики землепользования Министерства сельской жизни Катрин Ранник отметила, что, к сожалению, среди эстонских фермеров есть претенденты на пособие, которые, несмотря на запрет, использовали луговые угодья, например, для выращивания зерна. Поэтому для обеспечения необходимой доли постоянных лугов в этом году предстоит заняться их восстановлением.

"Площадь оценивается каждый год, и для каждого луга старше шести лет создается отметка постоянного лугового угодья. Это контролируется Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации, и в конце каждого года департамент получает информацию о том, сколько постоянных лугов было возделано, после чего сравнивается соотношение с базой за соответствующий год", – пояснила Ранник.

Восстановление постоянных лугов означает, что определенная площадь засеивается луговыми травами и земля сохраняется в качестве лугового угодья не менее пяти лет. В этом году к такой деятельности будут привлечены 245 просителей пособия, общая площадь восстанавливаемых лугов составит 2300 га.

Среди тех, кто получил извещение о необходимости восстановления лугов, был фермер из Юго-Восточной Эстонии Кервин Адамсон. Его предприятие раньше активно занималось коневодством, но теперь масштабы деятельности сократились,  и у предприятия появились неиспользуемые загоны.

"Поэтому мы решили возделать бывший загон, там плодородная земля, на которой можно успешно выращивать зерно. Но теперь мы обязаны к весне восстановить в этом объеме луга, – рассказал Адамсон. – Да, мы можем выбрать менее плодородную землю, но такие земли давно не рассматриваются, никто особо не пытается выращивать зерно на менее плодородной земле".

По словам Адамсона, на простом для фермеров языке требование означает, что плодородные земли придется запустить, что прямо противоречит актуальному сейчас вопросу обеспечения продовольственной безопасности. Таким образом, как считает Адамсон, систему распределения пособий в Европейском союзе следует еще раз пересмотреть: "Например, в Дании доля сельскохозяйственных угодий составляет 60-70% от всей территории страны. При этом на леса приходится 14%. В Эстонии доля сельскохозяйственных угодий составляет всего 20%, а на лес приходится 51%. Эти цифры показывают, что нельзя одинаково рассматривать все страны ЕС".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: