ФОТО: интересные археологические находки прошлого года в Эстонии

В Эстонии в прошлом году был сделан ряд интересных археологических находок.
В Причудье был найден наконечник копья из позднего неолита. Такие наконечники изготавливались на территории центральной России в 2800-1750 годах до нашей эры и попадали в современную Эстонию в виде готовых изделий или полуфабрикатов. На берегу Чудского озера также обнаружена костяная дудка, подобные которым часто использовались в Средние века. Они обычно изготавливались из костей животных.
В Тартуском уезде на мызе Веснера нашли золотое кольцо с гербовой печатью 17 века, принадлежавшее юристу Йохану Фрицбергу. В архивах сохранился документ 1694 года, заверенный этим кольцом-печатью.
В Пярнумаа обнаружили оловянную бутылку с парой серебряных украшений и монетой-украшением, а также обломок т.н. апостольской ложки из медного сплава, которые были популярны в Западной Европе в 15-17 веках. По одной из версий, такие ложки, ручка которых изображала фигуру апостола, дарили новорожденным.
На Сааремаа нашли поясную цепь 13 века длиной более двух метров, изготовленную из медного сплава.
В Пылваском уезде обнаружили римскую монету, подобные которой ранее находили в Северной и Западной Эстонии, а также в Юго-Восточной Эстонии, обычно в местах, связанных с водными торговыми путями.
В Ида-Вирумаа обнаружили клад из двух оловянных кружек и десятка украшений. Предметы приблизительно датированы 16-17 веком.
Редактор: Андрей Крашевский