Изменения в трудовом законодательстве: несчастные случаи, профзаболевания, дежурства
Этой зимой уже вступили в силу несколько поправок к Закону о трудовом договоре и Закону о гигиене и безопасности труда. Некоторые изменения начали действовать с 1 января 2023 года. Трудовая инспекция предоставила обзор нововведений, которые повлияют как на работодателей, так и на сотрудников.
В середине ноября вступили в силу поправки к Закон о гигиене и безопасности труда, касающиеся удаленной работы и несчастных случаев на производстве.
При анализе рисков рабочей среды работодатель обязан отражать потенциальные риски, вытекающие из характера работы. Учитывая особенности удаленной работы, работодатель должен реализовать меры по предотвращению или снижению рисков для здоровья работника. В соответствии с законом, работодатель обязан предоставить подходящие средства труда для выполнения трудовых обязанностей, рабочее место в домашнем офисе также обустраивается по соглашению между работником и работодателем.
В конце ноября вступил в силу новый порядок учета, извещения и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С 1 декабря рапорт о несчастном случае на производстве можно подготовить в среде самообслуживания (TEIS) Трудовой инспекции.
С поправкой к закону, вступившей в силу в ноябре, исчезла классификация несчастных случаев на производстве как легких, тяжелых или смертельных. О несчастном случае на производстве, повлекшем смерть, или о несчастном случае, в результате которого работник стал временно нетрудоспособным, врач обязан незамедлительно известить Трудовую инспекцию. Работодатель также должен немедленно уведомить Трудовую инспекцию о несчастном случае на производстве, повлекшем за собой опасное для жизни состояние или повлекшее смерть человека. О несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель должен сообщить и в полицию.
24 декабря вступили в силу поправки к Закону о трудовом договоре, касающиеся последовательного заключения и продления срочных трудовых договоров во время взятия человека на учет в качестве безработного. Возникло также новое понятие: работник, обладающий самостоятельной компетенцией в принятии решений. Кроме того, теперь в более гибком режиме можно устанавливать время дежурств в секторе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
Поправка к закону позволяет заключать неограниченное количество раз срочные трудовые договоры (сроком до восьми календарных дней) в течение шестимесячного периода для выполнения временных работ. Например, в течение одного месяца с работодателем может быть заключен один трудовой договор сроком до восьми дней или восемь однодневных трудовых договоров.
Работник, обладающий самостоятельной компетенцией в принятии решений, может сам выбирать свое рабочее время. На него не распространяется регулирование организации рабочего времени, правила дежурства, ограничение работы в ночное время, ограничение ежедневного и еженедельного времени отдыха. Порядок компенсации за работу, выполненную в ночное время и в праздничные дни, также к нему не применяется. Однако на него распространяются правила о продолжительности рабочего времени, то есть соглашение о полном или неполном рабочем дне, а также регуляция о сверхурочных часах работы. Стороны могут расторгнуть договор в любое время, уведомив об этом за 14 календарных дней.
Дежурства в сфере ИКТ также становятся более гибкими. По соглашению сторон, ежедневное и еженедельное ограничение по времени отдыха не должно применяться к штатному сотруднику, работа которого заключается в обеспечении бесперебойной работы ИКТ-услуг и инфраструктуры или информационной безопасности. В случае услуг ИКТ может быть важно, чтобы сотрудник был готов решить ошибку информационной системы или проблему информационной безопасности в случае непредвиденной необходимости. Такой порядок дежурств должен быть возможен только в обоснованных случаях, и стороны могут расторгнуть договор в любое время, уведомив об этом за 30 календарных дней.
Изменения с 1 января 2023 года
Список профессиональных заболеваний дополнен посттравматическим стрессовым расстройством и другими заболеваниями, обусловленными психосоциальными факторами риска в производственной среде. Работодатель обязан провести расследование профессионального заболевания, выяснить его обстоятельства и причины, а также определить меры по предотвращению повторения подобного случая. Если врач по гигиене труда диагностировал у работника профессиональное заболевание, в связи с чем был выдан листок нетрудоспособности, работник получает пособие по болезни из Больничной кассы со 2-го дня болезни. В дальнейшем работник имеет возможность потребовать компенсацию от работодателя, если проблема со здоровьем вызвана психосоциальным фактором риска, который не был смягчен в рабочей среде.
В соответствии с порядком оказания услуг по гигиене труда, работодатель должен организовывать анализ ситуации в области гигиены труда на предприятии, делать это регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Изменено и требование об организации медицинского осмотра нового работника. Если работник проходил медицинский осмотр у другого работодателя в течение последних шести месяцев по поводу тех же факторов риска в рабочей среде и по тому же виду работ, работодатель может организовать медицинский осмотр в сроки, указанные в справке о прохождении медицинского осмотра.
Редактор: Ольга Звягинцева