Айвар Хундимяги: сделаем правила трудового распорядка максимально гибкими

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

Поскольку изменение связанных с работой правил зависит от разных интересов, задача политиков — выслушать аргументы разных сторон и выбрать наилучшие решения, отметил Айвар Хундимяги в ежедневном комментарии на Vikerraadio.

Развитие технологий и изменения в экономической структуре также существенно изменили трудовые отношения. Коронавирус еще больше ускорил эти изменения. Появляется все больше областей и профессий, где работа не выполняется в определенное время и в определенном месте. Работники не предлагают свои навыки только одному работодателю, работа может выполняться на проектной основе для нескольких работодателей.

Изменение трудовых отношений лучше всего характеризует слово "гибкость". К сожалению, для трудового законодательства характерно слово "жесткость". На данный момент на рабочем столе политиков есть предложения по изменению правил работы, но есть опасность, что их реализация затянется, потому что политики не осмеливаются решать важные вопросы, вызывающие множество споров между различными группами интересов, до выборов в Рийгикогу в следующем году.

Работа над более гибкими правилами трудового распорядка пока застопорилась, потому что работодатели и профсоюзы не пришли к согласию. В последние месяцы представители работодателей, профсоюзов и Министерства социальных дел вели переговоры по вопросам, касающимся в первую очередь рабочего времени.

Работодатели хотели бы видеть значительно больше свободы в заключении срочных трудовых договоров и чтобы было определено, сколько, на каких условиях и в какое время их можно заключать. Например, было пожелание, чтобы срочные трудовые договоры на десять дней можно было заключать неограниченное число раз в течение шести месяцев, после чего трудовой договор считался бы бессрочным.

Кроме того, работодатели хотят, чтобы были введены правила, согласно которым, работники и работодатели могли договориться о том, что рабочая нагрузка может колебаться и о том, как будет выглядеть оплата.

Есть и предложение, чтобы у работников было право и свобода договариваться со своим работодателем об организации своей работы, и что работодатель не должен быть обязан проверять, сколько времени его работник трудится и отдыхает в течение дня. Работник может это решать сам.

Кроме того, сейчас работодатель должен проводить анализ рисков при работе сотрудника в домашнем офисе, что абсурдно. При работе на дому за правила безопасности и условия труда нести ответственность должен сам работник.

Слабая сторона в трудовых отношениях - работник

Изменить трудовое законодательство всегда сложно. Закон представляет интересы как работников, так и работодателей, а также вопросы, которые волнуют всех. Поскольку поправка к Закону о трудовом договоре затрагивает все население трудоспособного возраста и всех работодателей, любая поправка находится в центре внимания общественности, а также политиков.

Как правило, работодатели рассчитывают на дополнительную гибкость, простоту и меньшую административную нагрузку, что помогает снизить затраты. Работники, как правило, являются более слабой стороной в трудовых отношениях, и им часто трудно отстаивать свои права. Поэтому важно учитывать предложения профсоюзов, которые исходят из необходимости обеспечения социальной защиты, поощрения и расширения прав и возможностей людей.

В то же время неверно полагать, что повышение гибкости правил труда отвечает только интересам работодателя. Последние события показывают, что сотрудники также заинтересованы в более гибком графике работы.

Ясно также, что интересы работодателей и работников неизбежно останутся разными, как и профессии. Таким образом, общей целью регулирования занятости может быть максимальная гибкость и свобода действий. Однако это не отменяет возможности установления более строгих правил в отдельных сферах жизни или в компаниях, если работодатель и, например, представляющий работников профсоюз сочтут это необходимым.

Поскольку изменение правил, связанных с работой, связано с разными интересами, задача политиков — выслушать аргументы разных сторон и выбрать наилучшие решения. Это нужно сделать как можно скорее, ведь реальная жизнь уже меняет трудовые отношения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: