Крытые парковки торговых центров могут причислить к общественным укрытиям

Несмотря на то, что в Эстонии нет убежищ гражданской обороны, наше население защищено хорошо, заверил консультант Спасательного департамента по общественным укрытиям Стен-Патрик Креэк.
Сейчас в Эстонии насчитывается 94 укрытия, которые в основном расположены в крупных городах, но есть и более удаленные - например в Ориссааре или Табасалу.
Между тем в Эстонии нет ни одного действующего убежища.
"Убежище в первую очередь предназначено для более длительного использования, оно находится под землей и предусмотрено для защиты людей от воздействия взрывных волн, а общественное укрытие защищает от разлетающихся осколков, которые тоже представляют большую опасность", - сказал Креэк.
По его словам, убежище - более прочное здание, но против каждого убежища есть свое оружие. "Даже убежища не защищены от прямого попадания. Не думаю, что мы менее защищены из-за их отсутствия", - сказал Креэк.
Он сообщил, что в Министерстве внутренних дел сформирована рабочая группа, которая намерена еще в период работы нынешнего правительства разработать план, согласно которому Эстония будет либо восстанавливать старые укрытия, либо строить новые, и представит план правительству.
"Эта рабочая группа рассматривала вопросы укрытий еще в 2017 году. Она должна также проанализировать, в какую сумму эти укрытия обойдутся", - добавил Креэк. По его словам, существующих убежищ довольно мало - в советское время они строились только для партийной верхушки и работников заводов общегосударственного значения, то есть всего для 5% населения.
До сих пор Спасательный департамент и местные самоуправления наносили на карту и маркировали здания, подходящие для общественных укрытий. "Спасательный департамент хочет также обратиться к частному сектору, потому что во многих торговых центрах есть подземные парковки, которые можно использовать в качестве общественных укрытий", - добавил Креэк.
При этом, по словам Креэка, общественные укрытия предназначены все же для людей, находящихся в открытом пространстве в момент опасности, а те, кто в это время находится дома, должны там и оставаться.
"Первая рекомендация - оставаться дома, либо в комнате без окон в каменном доме, либо в подвале жилого дома", - посоветовал Креэк.
Он также провел сравнение с Финляндией, где укрытия гарантированы 80% населения. "В отличие от Финляндии у нас не было обязательства строить убежища или укрытия", - отметил Креэк. По его словам, в Эстонии могут принять решение о введении такой обязанности.
Спасательный департамент в сотрудничестве с Земельным департаментом готовит приложение карты, на котором будут отмечены общественные укрытия. Это даст лучшее представление о том, где спрятаться в случае внезапной опасности.
Редактор: Ольга Звягинцева