Эксперты не считают целесообразным строить в Эстонии убежища гражданской обороны ({{commentsTotal}})

Первые этажи построенных в советское время панельных домов подходят для убежища.
Первые этажи построенных в советское время панельных домов подходят для убежища. Автор: Сийм Лыви/ERR

Строить в Эстонии отдельные убежища гражданской обороны было бы слишком дорого, и в случае нападения помочь они не смогут, поэтому эксперты госканцелярии сочли, что разумнее всего в случае опасности использовать имеющиеся здания, подвалы и подземные гаражи. Наиболее подходящие из них государство в будущем могло бы отметить.

Руководитель группы экспертов Прийт Саар сказал ERR, что строительство отдельных укрытий для населения, как в Финляндии, обошлось бы государству в сотни миллионов евро. Между тем в случае чрезвычайной ситуации они не смогли бы помочь.

"Если посмотреть на военные конфликты в Сирии, какие бомбы там сбрасывали на жилые районы, то некоторые из них были очень мощными. Укрытия, если мы даже построим их по финским стандартам, не защитят людей от таких бомб", – сказал Саар.

Поэтому эксперты посчитали, что гораздо разумнее научить людей тому, как выбирать место для укрытия среди имеющихся зданий.

"Например, исключить строения с большими стеклянными поверхностями и маленькие непрочные деревянные здания. Анализ показал, что первые этажи в построенных в советское время панельных домах, которых в Эстонии очень много (особенно в крупных городах, где и опасность выше) достаточно хорошо подходят", – добавил Саар.

В советское время были построены убежища гражданской обороны почти для 5% жителей СССР, но примерно две трети из них к настоящему моменту либо разрушены, либо непригодны для использования. Однако часть прежних укрытий используют и сегодня – как подвал или складские помещения.

"Часть из них даже в удовлетворительном состоянии. Когда государство в будущем начнет отмечать места для укрытия, то некоторые из них, которые находятся в центре города, могут подойти". – отметил Саар.

Прийт Саар сказал, что потенциально подходящие убежища гражданской обороны государство уже отметило на карте. Более обстоятельная маркировка мест для укрытия еще впереди.

"Предстоит объемная работа. Возможные подземные строения, например подвалы и подземные этажи офисных зданий должны осмотреть эксперты с точки зрения пожарной безопасности или того, достаточная ли там циркуляция воздуха. После этого можно решить, подходит ли здание для укрытия или нет", – пояснил он.

Пока людям стоит исходить из основных принципов: безопаснее всего в подвале, если его нет, то следует держаться маленьких помещений с несущими стенами подальше от окон и по возможности под прочным столом. Эвакуационный мешок должен быть собран. В убежище надо сохранять спокойствие и рассчитывать на то, что прибытие помощи займет время. Если спасательные работы ведутся, то работа всех устройств периодически приостанавливается. Это позволяет спасателям услышать крики или стук зовущих на помощь.

В среду Министерство внутренних дел представило общественности справочник и веб-сайт kriis.ee, на котором собраны инструкции на эстонском, русском и английском языках, рассказывающие, как справляться с различными кризисными ситуациями. Инструкции составлены рабочей группой по защите населения Государственной канцелярии, в которую вошли эксперты из более чем 20 организаций.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: