Созданная в Юго-Восточной Эстонии сеть предлагает условия для удаленной работы

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Tim Gouw/Unsplash

Во время пандемии коронавируса удаленная работа стала нормой, и с каждым днем становится все популярней. В Юго-Восточной Эстонии на территории трех волостей была создана сеть Kupland, участники которой предлагают необходимые условия для удаленной работы.

Предприниматель в сфере образования Аве Ойт во время школьных каникул работала удаленно в Доме творчества Xаани в волости Рыуге, объединив приятное с полезным. 

"Мы с семьей хотели уехать из дома на школьные каникулы и провести время вместе, но у взрослых нет каникул, рабочая неделя продолжается, поэтому приходится как-то совмещать полезное с приятным", - рассказала Ойт "Актуальной камере". 

Ойт уточнила, что больше всего в удаленной работе она ценит спокойную и вдохновляющую обстановку, которая позволяет разнообразить будни. 

"Если специально выезжать куда-то на удаленную работу, то здесь спокойно, можно хорошо сконцентрироваться. Особенно для какой-то более масштабной работы, которой нужно уделить время", - отметила Ойт. 

Владелец Дома творчества Хаани Эркки Пеэтсалу много лет редактировал здесь, среди холмов Хаанья, в дистанционном формате эстоноязычную версию журнала National Geographic. По его словам, многие люди заинтересованы в смене места работы хотя бы на короткий срок.

"Работодатели начинают понимать, что людям сегодня важны не только календарные отпуска, но и возможность разнообразить рабочую рутину. В творческом доме Хаани можно работать, общаться с домашними животными, заниматься спортом, двигаться, ходить в походы. То есть кроме выполнения работы, можно также получить что-то для себя", - сказал Пеэтсалу. 

Команда сети Kupland считает, что удаленная работа останется актуальной, и может стать самым важным способом работы в Юго-Восточной Эстонии. 

"Мы не можем привести сюда крупные производства, у нас не так много рабочей силы, но эта среда, как с бытовой стороны, так и природа, может быть привлекательна для людей, живущих здесь, в Эстонии, так и за ее пределами", - сказал руководитель Центра развития Пылвамаа Леннарт Либа. 

Если в 2021 году размещением в сети Kupland для удаленной работы воспользовались более 3000 человек, то в 2022 году посетителей было более 7600. При этом некоторые цифровые кочевники нашли дорогу к сети Kupland из Австралии, стран Азии и Америки. 

Сюжет "Актуальной камеры" (на эстонском языке):

Редактор: Мария Солдатенко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: