Две трети получателей прожиточного пособия испытывали финансовые трудности в течение года
Согласно опросу, проведенному по заказу Министерства социальных дел Центром политических исследований Praxis, в прошлом году две трети получателей прожиточного пособия столкнулись с трудностями при оплате счетов. Из них 82% отметили, что за год это случалось как минимум дважды.
"Прожиточное пособие – это мера государственной помощи людям, находящимся в затруднительном финансовом положении. Конечно, все мы надеемся, что эти трудности временные и продолжатся недолго, но иногда, к сожалению, происходит иначе, – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало. – Поэтому в сотрудничестве с Кассой по безработице органы местного самоуправления должны предложить людям поддержку в виде различных услуг, например, консультационную помощь при поиске работы или погашении задолженностей".
"В эстонской системе социальной защиты прожиточное пособие обеспечивает минимальный доход для покрытия расходов, необходимых для жизни. В то же время низкий доход может поставить домохозяйства в затруднительное положение, когда уже денег для оплаты ежемесячных счетов не хватает и могут возникнуть долги. При небольшом доходе трудно выбраться из долгов, и сложно найти способ, который поможет справиться самостоятельно", – руководитель программ Praxis по трудовой и социальной политике отметила Кирсти Мелеск.
В ходе исследовании выяснилось, что 66% получателей прожиточного пособия в течение последнего года испытывали трудности с выплатой арендной платы, коммунальных платежей, кредита, лизинга или рассрочки. В то же время примерно у половины (44%) должников возникли проблемы с оплатой уже до получения пособия.
По мнению большинства получателей пособия (60%), долги возникли из-за сложных личных обстоятельств (родитель-одиночка, опекун близкого, одинокий пенсионер или человек с ограниченной трудоспособностью).
Примерно треть людей, имеющих долги, сообщили, что это случилось из-за потери работы. Реже причиной называли снижение рабочей нагрузки, плохую способность планировать расходы, высокие потребительские расходы, непредвиденные несчастные случаи и прочее.
Получатели прожиточного пособия достаточно положительно оценивают свою способность справиться с задолженностью: 36% оценивают свои знания и навыки работы с долгами как средние, а 37% респондентов сообщили, что хорошо или очень хорошо знают, как справиться с задолженностью. Чаще всего люди, столкнувшись с трудностями оплаты расходов, обращаются за помощью к семье и друзьям. На втором месте стоят самоуправления и Касса по безработице, небольшая часть опрошенных обращались в банк или другое учреждение.
Согласно анализу, 60% пользователей услуги консультирования по задолженностям высоко оценили помощь, которая помогла им уменьшить имеющиеся долгиили предотвратитьобразование более крупных/новых. В частности консультанты научили, как вести переговоры с кредиторами и помогли определить финансовое положение и долговые обязательства обратившихся за помощью, а также помогли им уменьшить свои долги.
Социальные работники отметили, что хотя консультирование по задолженностям представляет собой продолжительный и трудоемкий процесс, услуга помогает человку начать работать с проблемой, поскольку многие люди, находящиеся в затруднительном положении,пытаются этого избежать. Такой подход неэффективен, ведь в этом случае судебный исполнитель удержит больше средств, чем составляет задолженность, или человек не предоставит заявление о долгах, у которых истек срок давности, и продолжит их выплачивать.
Исследователи проанализировали причины, по которым люди не участвуют в консультировании по долгам. Чаще всего они полагают, что могут справиться самостоятельно. Однако четверть опрошенных сообщили, что не знали об услуге и столько же людей заявили, что у них не было возможности воспользоваться услугой. Около 20% респондентов не верят, что консультация им поможет. Социальные работники местных самоуправлений отметили, что очень важным аспектом является желание человека справиться со своими долгами. Встречаются и те, кто принципиально не принимает помощь, потому что в этом случаепосле того, как они расплатились с долгами, например, им придется начать выплачивать алименты.
Количество домохозяйств, получающих прожиточное пособие постепенно уменьшалось. В 2016 году их было 15 300 (2,6% всех домохозяйств Эстонии), в 2021 – 9806 (1,6%). Однако в 2022 году из-за энергетического кризиса и военных действий России в Украине тенденция изменилась, и количество претендентов на получение прожиточного пособия значительно возросло.
Наибольшую группу получателей прожиточного пособия составляют домохозяйства, в которых есть безработные. В 2016-2019 годах доля зарегистрированных безработных среди всех домохозяйств, обратившихся за поддержкой, стабильно составляла 53-55%, но в первый год кризиса COVID-19 (2020 год) этот показатель увеличился до 60%, а в второй год еще на несколько процентных пунктов.
Второй по величине группой среди получателей прожиточного пособия являются семьи с детьми, причем семьи с родителем-одиночкой находятся в зоне повышенного риска.
Прожиточное пособие в Эстонии финансируется из государственного бюджета, его назначением управляют местные самоуправления. Получателем пособия может стать любой резидент Эстонии, отвечающий критериям. Пособие единоразовое, срок его получения не ограничен. Прожиточный минимум на каждый финансовый год устанавливается Рийгикогу в государственном бюджете.
Редактор: Елизавета Калугина