Анализ: влияние изменения налогов и пособий на cпособность жителей Эстонии справляться

В коалиционном договоре нового правительства большое внимание уделяется повышению налогов и сокращению расходов с целью поддержания государственных финансов в порядке. Мы следили за предвыборными обещаниями, касающимися способности людей справляться финансово, и теперь может проанализировать, какие из них в итоге попали на стол нового правительства, пишут Келли Тойм и Кирсти Мелеск.
В нынешней экономической ситуации нельзя игнорировать вопросы финансового положения людей, особенно имеющих низкие доходы. С лета 2021 года инфляция в Эстонии была одной из самых высоких в Европе, что сильнее всего бьет по беднейшим слоям населения.
Ежедневный рост неизбежных расходов на питание и жилье отнимает от ежемесячных доходов еще большую часть. В результате в 2022 году резко возросло число получателей прожиточного пособия: люди перестали справляться с покрытием ежемесячных расходов и обратились за помощью к местному самоуправлению.
Коалиционный договор не предусматривает быстрых решений для людей с низкими доходами, чтобы помочь им справиться с последствиями инфляции. Наоборот, некоторые из запланированных изменений непропорционально сильно затронут людей с низкими доходами: повышение налога с оборота или налог на автомобили, который может особенно сильно ударить по семьям, живущим в сельской местности, полагающимся на использование автомобиля в качестве ежедневного транспорта.
Проведенный центром Praxis в 2022 году опрос получателей прожиточного пособия показал, что значительная часть из них уже испытывает трудности с оплатой повседневных расходов, для покрытия которых используются кредиты и рассрочка, что может привести к долгам.
Сейчас не было проведено всестороннего анализа того, как запланированное повышение минимальной заработной платы и не облагаемого подоходным налогом минимума уравновесит запланированное увеличение налогов или сокращение пособий для различных групп общества. Другими словами, смогут ли обещанные деньги покрыть возросшие расходы?
В коалиционный договор попало одно из предвыборных обещаний Социал-демократической партии гарантировать услуги по консультированию по вопросам задолженности людям, которые в них нуждаются. Хотя пока неясно, что именно для этого сделают, идея важна и необходима, поскольку консультирование по вопросам задолженности необходимо и получателям прожиточного пособия.
Однако в упомянутом выше опросе были отмечены проблемы с доступом к этой услуге, особенно в сельской местности. Также важно уделять больше внимания профилактике возникновения задолженностей, поскольку до консультаций обычно доходит только после того, как финансовые проблемы стали серьезными и уже вмешался судебный исполнитель.
С положительной стороны при прочтении коалиционного договора выделяется ряд принципов, которые должны сделать государственную поддержку более доступной для людей с низкими доходами.
Например, обещают модернизировать систему прожиточных пособий. В упомянутом исследовании также подчеркивается необходимость повысить эффективность рассмотрения вопроса выдачи прожиточных пособий, чтобы обеспечить большую поддержку людям, нуждающимся в более широком спектре услуг для перехода от пособий к возможности справляться самостоятельно.
Выдвинутые в коалиционном договоре идеи о развитии проактивных социальных и медицинских услуг и большей интегрированности социальных служб, служб занятости и здравоохранения посредством обмена данными должны сделать государственную поддержку более доступной, уменьшить фрагментацию между различными системами и упростить движение между различными отраслевыми услугами.
Более высокому риску бедности подвержены родители-одиночки, пенсионеры и безработные
Из-за вступивших в силу в феврале этого года поправок к Закону о семейных пособиях финансовое положение семей с детьми стало перед выборами предметом многочисленных дискуссий. Основное внимание уделялось поддержке многодетных семей, но статистика показывает, что самому высокому риску бедности подвержены семьи с одним родителем, треть из которых (32,7%) жила в 2021 году в относительной бедности.
В предвыборных программах много внимания уделялось семьям с детьми и оказываемой им поддержке. Все коалиционные партии обещали уравнять детские пособия, в основном за счет увеличения пособия на первого и второго ребенка. Индексацию детских пособий обещали Eesti 200 и Социал-демократическая партия.
Поддержать родителей-одиночек соцдемы и Eesti 200 обещали в основном за счет повышения пособия для них, а в предвыборной программе Партии реформ говорилось о модернизации принципов государственной поддержки родителей-одиночек.
Коалиционный договор в основном сосредоточен на аспекте выравнивания пособий. Теперь ясно, что, скорее всего, из Закона о семейных пособиях планируется снова убрать индексацию пособий для многодетных семей, уменьшить на 200 евро нынешние пособия для многодетных семей и отказаться от ступенчатого выхода многодетных семей из системы семейных пособий.
Это значительно сократит разрыв в доходах между семьями с тремя и более детьми и семьями с двумя детьми. Если при нынешнем расчете разница между суммой детского пособия для семьи с двумя и семьи с тремя детьми составляла бы 750 евро, то в случае реализации изменений она составит 550 евро.
Для поддержки финансового положения семей с одним родителем планируется увеличить алиментную помощь с 100 евро до 200 евро, а также заменить пенсию по потере кормильца более справедливым пособием для детей, потерявших одного из родителей.
Увеличение пособия для родителей-одиночек (выплачивается, если в свидетельстве о рождении ребенка не указан второй родитель) в коалиционном договоре не значится. Потенциально, такие пособия могут быть повышены или изменены по итогам запланированного комплексного анализа семейных пособий.
Если не считать алиментную помощь, других конкретных цифр пока нет, поэтому нельзя сказать однозначно, улучшится ли финансовое положение семей с одним родителей и в какой степени. Однако ясно, что одного повышения алиментного пособия может быть недостаточно. При этом похвально, что в коалиционном договоре способности родителей-одиночек справляться уделяется внимание.
Пожилые люди – еще одна большая группа, которой партии перед выборами обещали увеличение пенсий или других пособий. Доля пожилых людей, живущих в относительной бедности, в Эстонии в несколько раз выше (40,6%), чем в среднем по ЕС (16,8%). Средний размер пенсии по старости в 2022 году составил 592 евро, то есть на 62 евро ниже минимальной заработной платы.
Все же следует констатировать, что щедрые обещания по повышению пенсий в коалиционный договор правительства не вошли. Скорее подчеркивается ответственность самих людей и их работодателей в вопросе накопления пенсии.
В некоторой степени на размер пенсии, которую будут получать пожилые люди, повлияет освобождение от подоходного налога средней пенсии по старости и запланированное увеличение минимальной заработной платы за счет индексации. Тем не менее эта сумма будет значительно скромнее, чем обещали партии перед выборами. И здесь встает вопрос о том, сможет ли более высокая ежемесячная пенсия компенсировать увеличение расходов пенсионеров в результате налоговых изменений?
Способность безработных справляться требует отдельного внимания
В начале года мы констатировали, что отдельного внимания также требует вопрос способности безработных справляться. Более половины (60% в 2021 году) получателей прожиточного пособия – это домохозяйства с одним или несколькими безработными. Одной из причин этого является низкий охват эстонской системы пособий по безработице. Это означает, что только часть зарегистрированных безработных получает возмещение или пособие по безработице. В то же время, у нового правительства нет конкретных планов по обеспечению средств к существованию безработных.
Похоже, что новая коалиция сосредоточилась не столько на поддержке способности безработных справляться, сколько на предотвращении безработицы и обеспечении максимальной занятости населения. Однако остается неясным, планируется ли что-то менять и каким образом, например, с целью поддержать занятость различных групп риска на рынке труда?
В этой перспективе также остаются неясными планируемые структурные изменения в Министерстве социальных дел, согласно которым вопросы занятости, рынка труда и рабочей среды перейдут к Министерству экономики и коммуникаций. Нет ответа на вопрос: как в дальнейшем будет обеспечиваться согласованность занятости и социальных услуг, раз теперь они будут находиться в ведении разных министерств?
В целом, в коалиционном договоре выделяются несколько хороших идей, особенно в отношении предоставления и интегрированности публичных услуг, что должно сделать государственную помощь более удобной и доступной для людей. С другой стороны, остается нерешенным вопрос: приведут ли изменения в налогах и пособиях к общему улучшению условий жизни, останутся ли они на прежнем уровне, или повседневные расходы увеличатся еще больше?
Анализ был первоначально опубликован на сайте Tark Valija.
Редактор: Евгения Зыбина