Экономический кризис может привести к санации самоуправлений

Рыуге.
Рыуге. Автор: Mana Kaasik

Более десяти лет ни одно самоуправление не ходатайствовало о санации. Теперь есть риск, что это может произойти.

Самоуправления не могут обанкротиться, но они могут попросить государство о санации.

"По сути это означает, что государство поможет покрыть долги, но в то же время пересматривается вся база расходов местного самоуправления, чтобы волость стала устойчивой", – пояснил заместитель директора Союза городов и волостей Эстонии Райт Пихельгас.

Это делает комиссия Министерства финансов, у которой в последний раз было в избытке работы более десяти лет назад во время последнего экономического кризиса.

"Тогда было три случая, которые прошли через комиссию по санации", – сказал руководитель отдела финансового управления местных самоуправлений Сулев Лийвик (Министерство финансов).

"В настоящее время ни одно самоуправление не подало официального ходатайства, консультации продолжаются. Рыуге – один из примеров", – добавил он.

Пихельгас, который недавно стал членом комиссии, был заместителем волостного старейшины Имавере во время последнего экономического кризиса, когда волость прошла санацию.

"Тогда остались смешанные воспоминания. Комиссия была очень-очень активной, и многие вещи, которые необходимы на местном уровне с точки зрения культуры и устойчивого развития, – [о них] комиссия может вполне рационально сказать, посмотрев на цифры, что это слишком дорого", – признался Пихельгас.

Сейчас санация угрожает в основном волостям Рыуге и Пыхья-Сакала. "Немногие самоуправления решатся на этот шаг, потому что боятся политического выгорания", – ответил Пихельгас на вопрос, почему не спешат с ходатайством о санации.

"На самом деле это умный ход для одного руководителя самоуправления: сложная финансовая ситуация потом не разрешится, и положение не улучшится", – добавил он.

По словам Лийвака, если вмешивается комиссия, в первую очередь рассматривают кредитные графики: "Можете ли вы ходатайствовать о платежном отпуске или растянуть графики, чтобы создать свободный денежный поток".

Затем анализируют доходы и расходы. "Можно ли, например, увеличить плату за место в детском саду или сделать что-то еще. Третий этап – посмотреть, где можно что-то отменить, оптимизировать расходы", – пояснил Лийвак.

Просто из-за плохого управления у самоуправлений обычно не заканчиваются деньги. Скорее дело в неожиданном экономическом кризисе. Так что теперь – спустя более десяти лет – у комиссии может снова появиться работа.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: