Айвар Хундимяги: самоуправления посажены на слишком короткую финансовую цепь

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

Если мы хотим, чтобы жизнь в сельской местности развивалась, а не регрессировала, местным органам власти необходимо предоставить больше свободы и выбора в вопросе финансирования собственной деятельности, считает Айвар Хундимяги.

Пока политики, стремящиеся попасть на Тоомпеа, дают громкие обещания, руководители многих самоуправлений стоят перед плохим и очень плохим выбором. Чтобы жить, как прежде, денег в волостном или городском бюджете уже не хватает.

Некоторые самоуправления попытались отсрочить начало финансовых проблем этого года, взяв новые кредиты. Однако в условиях растущих процентных ставок это не такое уж облегчение, которое в долгосрочной перспективе может усугубить финансовые проблемы. Уже сейчас растущие расходы по выплате процентов являются серьезной проблемой для некоторых самоуправлений.

На прошлой неделе издание Äripäev написало, что если в прошлом году расходы Кохтла-Ярве на выплату процентов составили 333 000 евро, то в этом году ожидается их увеличение почти на миллион евро. В волости Рыуге расходы на выплату процентов увеличились на 65% в прошлом году и еще на 28% в этом году.

Кроме того, в этом году резко вырастут расходы на заработную плату, чему способствовали быстрая инфляция в прошлом году, а также повышение минимальной заработной платы и решение правительства существенно повысить заработную плату педагогам.

Повышение заработной платы педагогов, безусловно, позитивный и необходимый шаг, но для самоуправления это означает значительное увеличение расходов.

Старейшина волости Раквере Майдо Ныльвак в интервью Lääne-Virumaa Uudised привел пример: 60% фонда зарплат учителей финансируется государством, а 40% должно найти самоуправление. Кроме того, необходимо найти средства на повышение заработной платы спецпедагогам, логопедам, психологам, директорам школ, уборщицам, поскольку их зарплата поступает из собственного бюджета волости.

Может случиться, что в некоторых школах учителя будут получать больше, чем директор, или некоторые логопеды решат пойти в школу в качестве обычных учителей, потому что тем больше платят.

Еще одна важная проблема – содержание и ремонт местных дорог. И здесь финансирование со стороны государства скорее уменьшилось, так как выделяемых денег хватает на все меньшее число километров, поэтому самоуправлениям приходится вкладывать самим.

Конечно, всегда можно сократить расходы и таким образом найти дополнительные источники для приоритетных областей. Хотят они того или нет, но руководители местных самоуправлений были вынуждены пойти по этому пути. Например, в Ляэне-Вируском уезде несколько самоуправлений активно продают волостное имущество, а волость Тапа рассматривает возможность объединения школ. Волость Кадрина закрыла библиотеку в Вийтна и Ундлаский дом престарелых. Волость Хальяла хочет заменить пять филиалов библиотеки пунктами обслуживания.

Это экономически разумные идеи, но осуществить их крайне сложно, поскольку они вызывают противостояние местного населения и шквал критики в медиа.

По состоянию на октябрь прошлого года в библиотеке Верги было зарегистрировано 134 читателя, 71 из которых проживает в волости Хальяла. Остальные живут в Тарту и Таллинне или в окрестностях столицы. Экономически нецелесообразно держать библиотеку для 71 человека или предоставлять эту услугу со всеми сопутствующими расходами жителям Таллинна, приезжающим в волость летом или на выходные.

В качестве альтернативного решения волостная управа Хальяла готова предлагать местным жителям возможность заказывать книги в деревни. В определенный день сотрудник библиотеки Хальяла объезжал бы деревни, привозил интересующие людей книги и забирал прочитанные. Такое решение дешевле и к тому же удобное, но многие местные жители выступили против.

Этот пример реформы библиотек в Хальяла показывает, как трудно самоуправлениям принимать экономически обоснованные меры. С другой стороны, такие сокращения также не позволяют сэкономить очень много. Например, средства, сэкономленные в результате закрытия филиалов библиотеки, будут потрачены на выплату более высокой заработной платы сотрудникам оставшейся библиотеки и на покрытие других возросших расходов.

Таким образом, сокращения не могут быть единственным способом улучшить финансовое положение самоуправлений.

Если мы хотим, чтобы жизнь в сельской местности развивалась, а не регрессировала, местным органам власти необходимо предоставить больше свободы и выбора в вопросе финансирования собственной деятельности.

На эту проблему также обратил внимание государственный контролер Янар Хольм. Он сравнил нынешнюю модель финансирования самоуправлений с семьей, в кошелек которой всегда поступает сумма, сформированная на основе одних и тех же принципов, а сама семья особо зарабатывать не может. Больше работать ради достижения более дорогостоящих целей или экономить во имя приоритетов также невозможно. Кроме того, большая часть денег может использоваться только на определенные нужды.

Такая модель финансирования не мотивирует искать интеллектуальные и более эффективные решения и делает самоуправления похожими на тех, кто живет от зарплаты до зарплаты и вынужден брать кредит в случае больших или непредвиденных расходов, а затем погашать его, еще жестче урезая ежедневные траты.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: