Жители сельской местности опасаются, что рост налогов усложнит им жизнь

Семья Урмаса и Кайри Кибе.
Семья Урмаса и Кайри Кибе. Автор: Olev Kenk/ERR

Новая коалиция обещала ряд повышений налогов, а также быстрое увеличение минимальной заработной платы и сокращение регионального неравенства. Какими могут быть последствия реализации этого плана вдали от крупных городов Эстонии, где зарплаты зачастую ниже, а сводить концы с концами сложнее? Жители сельской местности опасаются, что повышение налогов, налог на автомобили и сокращение семейных пособий усложнят им жизнь.

В будние дни семья Урмаса и Кайри Кибе, живущая в деревне Аймла в волости Пыхья-Сакала собирается за обеденным столом в 7:15. Затем восьмилетнего Мартена и Ханну-Лийзу, которая старше его на четыре года, везут в Школу Тяэкси, а двойняшек, 16-летних Кристена и Лауру-Лийзу, – в Вильяндискую государственную гимназию.

"Бесплатный общественный транспорт в нашей волости организован очень плохо, детям пришлось бы уезжать утром очень рано. Мы решили сами возить детей в школу, чтобы им не приходилось убивать в городе час в поисках занятий", – рассказал Урмас Кибе.

Для семейного бюджета это означает от 250 до 350 евро в месяц в виде расходов на топливо.

Предположение о том, что многодетность в семье неизбежно означает бедность и трудности, к семье Кибе не относится. У Урмаса строительная фирма с 16 работниками, а мать семейства Кайри занимается документами предприятия и учится на юриста. Но озвученные правительством налоговые изменения беспокоят и их.

"Это означает, наши дети будут получать на столько же меньше денег, сколько мы будем платить государству в виде дополнительного налога с оборота", – констатировала Кайри Кибе.

Она также считает несправедливым сокращение поддержки многодетных семей: "Я воспитываю четверых налогоплательщиков. Нам нужна машина побольше, чтобы возить детей, семью. Большая машина означает больше расходов". Введение налога на автомобиль в зависимости от пробега также стало бы проблемой для семьи.

При этом Урмас не поддерживает отмену повышения налогового горба для тех, кто зарабатывает больше.

"Тот, кто зарабатывает больше, должен платить больше. Тот, кто потребляет больше благ, должен нести большую ответственность перед обществом, дела у которого идут не так хорошо", – отметил глава семейства Кибе.

Предприниматель Тынис Рийск называет себя хуторянином. Он владеет фирмой Essi Agro в Коксвере в волости Пыхья-Сакала, которая занимается выращиванием зерновых на 1000 гектарах. На него круглый год работают четыре человека, в сезон – 15 человек. Рийск считает неправильным, что во время предвыборной кампании о повышении налогов умолчали.

"Это, конечно, отразится на нашем домохозяйстве, но я считаю, что когда отечество в опасности, мы должны внести свой вклад. Пожалуй, больше всего возмущает сокращение пособий для многодетных семей", – сказал Рийск.

Он также хотел бы видеть более реалистичный подход к зеленому переходу. "Я не возражаю против того, чтобы перевести всю свою фирму на органическое производство. Но мы должны понимать, что если мир перейдет на органическое производство сейчас, то будет накормлена примерно четверть населения Земли. Остальные должны будут исчезнуть. С целью привлечь голоса избирателей можно говорить много красивых "зеленых" слов, но, не понимая или не осознавая, как на самом деле обстоят дела в мире. Очень спорно, куда это нас в итоге приведет", – прокомментировал Рийск.

Туристический хутор Hindreku – это семейное предприятие Туули и Марго Клемента, расположенное в деревне Валгма, недалеко от Пайде. С помощью субсидии от PRIA они строят гостевой центр, но повышение налога с оборота для предприятий по размещению нарушает их планы.

"В целом я за налоговые изменения, но считаю, что очень несправедливо повышать налог с оборота на 13% для деятелей туристического сектора. У нас были очень трудные два года, и в данный момент я не понимаю, как можно принять эту ставку, – прокомментировала предстоящие налоговые изменения Туули Клемента. – Мы как раз выходим с новой услугой, строим новое здание, центр впечатлений на тему болот, который в значительной степени ориентирован на иностранных туристов. И в настоящее время у меня большой вопрос, как мы сможем привлечь их, когда мы находимся в худшем положении, чем наши соседи".

Волость Пыхья-Сакала прекрасно знает, что самоуправление, испытывающее финансовые трудности, должно помочь себе само. Ненужные здания следует продать, а школьную сеть – сократить. Глава волостного собрания Айно Вийнапуу не понимает, почему новая правительственная коалиция начинает с повышения налогов, вместо того чтобы сократить государственный аппарат.

"Я очень боюсь, что в сельских районах это не поможет. Люди, принимающие решения и составившие план правительственной коалиции, очень оторваны от жизни. Они не осознают, как живут во многих местах в Эстонии. Я бы очень хотел пригласить премьер-министра и чиновников к нам в гости посмотреть, как мы живем. И давайте затем вместе посмотрим, как было бы разумно двигаться дальше", – отметил Вийнапуу. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: