Новый законопроект призван избавить эстонскую электросеть от фантомных подключений
В Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта, который в ближайшее время должен избавить эстонскую электросеть от так называемых фантомных подключений. Такие подключения не производят электроэнергию, и, поскольку мощность электросети ограничена, домохозяйство или компания, которые хотели бы реально вырабатывать электроэнергию из солнца или ветра, не могут подключиться.
Согласно законопроекту, чтобы избавиться от фантомных подключений, с новых абонентов будет взиматься залог, который будет возвращен лишь при запуске производства. Кроме того, сетевая компания может потребовать плату за использование мощности, если клиент не производит электроэнергию. Компания Sunly заинтересована в выводе на рынок новых мощностей. Ее глава Прийт Лепасепп считает, что эти две меры помогут навести на рынке порядок. Вместе с этим закон не способствует сокращению фантомных абонентов, которые лишь планируют использовать накопители энергии, передает "Актуальная камера".
"Те, кто хочет оборудовать свой дом солнечными панелями, не могут этого сделать, потому что очередь подойдет нескоро и деньги, которые они должны за это заплатить, неоправданно большие. Экономическая целесообразность пропадает. Сегодняшняя ситуация возникла из-за трех-четырех участников рынка, которые забронировали всю сеть для своих накопителей по всей Эстонии. Но их цель не накопители, а солнечные и ветряные электропарки", – сказал председатель правления компании Sunly Прийт Лепасепп.
Подключение накопителей энергии к сети намного проще и дешевле, чем ветряных электростанций. Последние требуют оценки воздействия на окружающую среду и детальную планировку. По словам председателя экономической комиссии Рийгикогу Кристена Михала, новый закон призван выявить таких ловкачей.
"Вчера [в четверг, 12 января] было заседание экономической комиссии, на котором мы решили, как и в нашем первоначальном варианте, что саму технологию менять нельзя. Просто проблема пока была с внедрением и "живучестью" этих фантомов, сетевые правила были расплывчатые. Вот и появились те, кто торгует этими сетевыми мощностями, практически без производства. В интересах потребителей, общества, в интересах всех нас, чтобы эта торговля производилась все же с производством энергии, то есть с той электроэнергией, которую мы получаем, которая конкурирует друг с другом и стоит как можно дешевле", – отметил председатель экономической комиссии Рийгикогу Кристен Михал.
Член правления Elektrilevi Рудольф Пену согласен, что законопроект отчасти поможет избавиться от фантомных абонентов. Но документ не очень четко регулирует подключение накопительных технологий к сети
"Стоит ли вообще мониторить ситуацию с накопителями и поставщиками этих услуг? С какой целью? Да, законопроект актуален, но остается еще много вопросов, требующих уточнения", – сказал Пену.
Редактор: Елизавета Калугина