Департамент здоровья за расширение таллиннских отделений EMO, Больничная касса пока сомневается

Таллиннская скорая помощь.
Таллиннская скорая помощь. Автор: Tallinna Kiirabi

По мнению экспертов как Больничной кассы, так и Департамента здоровья, основной причиной длинных очередей в таллиннских отделениях экстренной медицинской помощи (EMO) является нехватка персонала. При этом Департамент здоровья считает, что отделения ЕМО следует расширять, но Больничная касса все еще изучает, будет ли это лучшим решением.

Департамент здоровья инициирует процедуру мониторинга для решения проблемы. "Процедура еще не начата, но мы решили, что начнем и выясним мнения больниц, почему такие длинные очереди", — сказал руководитель отдела готовности к кризису здравоохранения Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс в интервью Vikerraadio.

Однако, по его словам, проблема длительного ожидания бригад скорой помощи не является чем-то новым для таллиннских EMO. "Эта проблема возникла в течение 2022 года, но она беспокоила и в предыдущие годы. Эта проблема обычно возникает в понедельник, если пациенты не смогли посетить семейного врача в выходные дни и их проблемы со здоровьем ухудшаются, то в понедельник утром они едут сами в EMO или даже вызывают скорую", — пояснил Вайкнеметс.

Неспособность пока решить клубок проблем вынудила инициировать процедуру мониторинга. "В прошлом году мы четыре раза приглашали на переговоры представителей службы скорой помощи, Больничной кассы и Министерства социальных дел, но, к сожалению, быстрых решений мы не достигли, и очереди в отделениях неотложной медицины по-прежнему 3,5 и 4,5 часа, что неприемлемо. Цель процедуры мониторинга — выяснить, из-за чего возникают проблемы, что может сделать больница и что может сделать государство", — сказал Вайкнеметс.

В последние месяцы в неделю бывали пары случаев, когда в некоторых районах не оказывалась скорая медицинская помощь или оказывалась за счет других регионов.

По словам Вайкнеметса, более быстрое решение состоит, например, в том, что больницы могут увеличить свои возможности, временно отправив медицинских работников из других отделений в EMO. "Если вы уже видите, что в очереди в EMO столько машин скорой помощи, что не можете их обслужить, есть смысл перевести туда больше сотрудников из других отделений, чтобы ускорить обследование пациентов. Вторая возможность, если все койко-места EMO заполнены, перевести пациентов в другое непрофильное отделение после того, как им оказана первая помощь", - предлагает Вайкнеметс.

По его словам, больницы уже кое-что делают. "Было нанято больше медсестер, занимающихся распределением больных, но, безусловно, есть еще возможности. Направление пациентов в другие больницы — это крайняя мера, как тушение пожара, когда вмешивается Департамент здоровья и начинает переговоры с близлежащими больницами, такими как, например, больница в Пайде", — пояснил Вайкнеметс.

Однако первопричиной, по его словам, является нехватка медицинских работников. "Особенно это касается врачей EMO. Причина также в том, что рабочая нагрузка очень высока, и треть пациентов не должна находиться в EMO. Причина и в том, что наши больницы не спроектированы таким образом, чтобы справляться с постоянно растущим населением, которое в Таллиннском регионе уже составляет около 600 000 человек. Вместе с экспертами мы считаем, что вместимость EMO должна быть больше", — сказал Вайкнеметс.

Больничная касса все еще изучает, стоит ли расширять ЕМО

Руководитель отдела партнерских коммуникаций Больничной кассы Марко Тяхнас отметил, что больше мест в EMO нужно создавать по потребности, а потребность зависит не только от того, сколько людей находится у дверей в любой момент времени, но и зависит от постоянной пропускной способности, а также тесно связана с наличием медицинских ресурсов.

"По данным аудита Госконтроля, примерно половине пациентов на самом деле не нужно обращаться в EMO. Это первое, на что нужно обратить внимание, чтобы люди хорошо подумали, нужно ли им идти в EMO", — сказал Тяхнас.

По его словам, другая сторона решения проблемы заключается в том, как помочь людям, которые уже находятся в EMO. "Помощь на месте означает, что им нужно оказать медицинскую помощь. Или дать советы и отправить на лечение на дому, или принимать в больницу. Это два ресурса, на которые можно частично повлиять деньгами. Один - это возможность больниц приема большего количества пациентов в обычных отделениях. Чтобы не в EMO, куда обычно обращаются пациенты. Достаточно ли там коек для приема пациентов. При этом сама по себе койка ничего не значит, там должны быть медсестры и врачи", — сказал Тяхнас.

"Еще один ресурс — площади EMO, персонал и койки. Например, если больными занимается одна медсестра, она успевает помочь определенному количеству людей, если этим занимаются две медсестры, то темп почти в два раза быстрее. Это две вещи, которые теоретически может как спонсор или страховщик сделать Больничная касса", — отметил Тяхнас.

По его словам, Больничная касса пересматривает модель финансирования EMO. "В 2024 году она увеличится, вступят в силу последствия войны в Украине и Covid-19. Вызов, конечно, в том, что если деньги на персонал увеличат, реально ли будет нанять персонал? Департамент здоровья уже дал этот обзор, что, возможно, количество сотрудников не является неограниченным", — сказал Тяхнас.

"На данный момент мы также увеличили финансирование EMO, но в настоящее время проводится комплексный пересмотр, и результаты будут реализованы в 2024 году. Мы все равно постоянно пересматриваем цены. Сейчас речь идет о кардинальных изменениях, которые зависят не только от того, сколько пациентов находятся в EMO, но и от того, с какой проблемой они там", — отметил Тяхнас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: