Приемные отделения EMO работают на износ, пациентам скорых приходится ждать часами

Фото: ERR

Согласно правилам, время ожидания доставленного на скорой помощи пациента до передачи его врачам должно составлять не более получаса. В критических случаях - до пятнадцати минут. Однако в последнее время в столице ожидание может растягиваться на несколько часов. В отделении экстренной медицины утверждают, что причин для этого множество: от нехватки коек до нехватки врачей-специалистов.

По словам главы отделения неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Василия Новака, их отделение работает на износ и почти всегда заполнено на 100%. Именно поэтому в последнее время бригадам скорой помощи и пациентам приходится ждать в очереди перед больницей гораздо дольше положенного времени, передает "Актуальная камера".

"Население в нашем регионе увеличивается, а число коек в активных больницах остается прежним, поэтому интенсивность сильно возросла. Вопрос не только в койках. Для того, чтобы открыть койку, нужен не только врач экстренной медицины, нужны еще сестра, санитар. Если мы берем больше пациентов, нам нужно больше анализов отправлять в лабораторию, нужен радиолог дополнительный и так далее, то есть это комплексный подход", - пояснил Новак.

Глава отделения экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) Кристийна Мяэметс сообщила, что причиной очередей также становится то, что люди обращаются в их отделение с проблемой, которую мог бы решить семейный врач.

"Самое быстрое решение, которое можно предложить, это чтобы пациенты с незначительными проблемами обращались к семейному врачу, чтобы мы могли быстрее принимать пациентов, нуждающихся в стационарном лечении в больнице. Когда одновременно приходит несколько машин скорой помощи, мы физически не можем быстро организовать новые койко-места. Исследования, лечение и стабилизация более тяжелых пациентов здесь, в отделении экстренной медицины, занимает не минуты, а часы", - сказала Мяэметс.

Решение проблемы с очередями возможно только на уровне Департамента здоровья, считает Новак. И решение должно быть комплексным.

"Мы ожидаем, что Департамент здоровья в ближайшее время начнет официальное расследование. И я думаю, что в результате мы найдем конкретные цифры и конкретные проблемные узлы и направления, учитывая которые можно будет наметить возможные пути решения", - сказал Новак.

Глава отделения экстренной медицины также заверил, что пациенты в критическом состоянии, у которых каждая секунда жизни на счету, никогда не останавливаются в очереди в ожидании приема.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: