Канцлер права подвергла критике климатическую политику Эстонии

{{1674049320000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Канцлер права Юлле Мадизе подвергла критике климатическую политику Эстонии. По ее словам, законы, необходимые для достижения климатической нейтральности, по большей части не приняты. Некоторые изменения необходимо начать уже в течение этого года, иначе придется выплачивать компенсацию за невыполненные обязательства.

Канцлер права Юлле Мадизе заявила, что необходимы изменения в законе, основанные на климатических целях, которые установят конкретный план и период адаптации.

"Недостаточного того, что где-то в плане развития написано, что такие цели есть. Недостаточно также министерских постановлений и общего правового положения о том, что окружающую среду нужно беречь, а выбросы парникового газа надо сократить. Например, если есть желание ограничить или прекратить добычу горючего сланца к 2030 году, тогда это должно быть прописано в Законе о недрах земли. Необходимо указать, что разрешения на добычу сланца не будут выдаваться или продлеваться, а также, какие будут возмещения", - сказала Мадизе.

По словам канцлера права, выполнение климатических целей требует устойчивого образа жизни от всех граждан. И все изменения, касающиеся перехода на новые виды топлива и использования новых технологий, согласно Конституции, должны быть прописаны заранее. То же касается и предпринимательства.

"Согласно законодательству, если вы предписываете предпринимателю, например, построить полностью энергоэффективный дом или отремонтировать существующие дома так, чтобы они потребляли меньше энергии, то для этого необходимо дать достаточное количество времени", - отметила канцлер права.

По словам председателя парламентской фракции Партии реформ Марта Вырклаева, нельзя сказать, что климатические цели до сих пор не опирались на законодательство.

"При нынешнем правительстве действует рабочая группа по зеленому переходу. Эта группа составила конкретный план на три года. В рамках этого плана мы сейчас работаем над законом о фантомных подключениях, а также приняли закон о выплатах за ветрогенераторы", - сказал Вырклаев.

Один из возможных вариантов - создать так называемый климатический закон, который будет регулировать все аспекты зеленого перехода, считает бывший министр окружающей среды Тынис Мельдер.

"В законе будут прописаны наши обязательства в предстоящие периоды. Опираясь на этот климатический закон, предприятия смогут лучше понять в каком направлении двигается государство, какие технологии необходимо использовать в ближайшей перспективе и какие направления в Эстонии возможны, например, в ближайшие 10 лет", - отметил Мельдер.

По мнению канцлера права, единый климатический закон может усложнить работу правительства - если президент посчитает, что один пункт в законе не соответствует Конституции, то он будет вынужден отклонить весь законопроект.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: