Центр исследований окружающей среды: Эстонии нужен Закон о климате

Участник климатического протеста на Тоомпеа весной 2020 года.
Участник климатического протеста на Тоомпеа весной 2020 года. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Для создания правовой ясности и эффективной климатической политики Эстонии нужен Закон о климате, следует из анализа, подготовленного Центром исследований окружающей среды по заказу Эстонского фонда природы.

Для достижения установленных климатических целей закон должен быть научно обоснованным, в нем должны быть прописаны климатические цели и ответственность за их выполнение, говорится в анализе, подготовленном Центром исследований окружающей среды. В анализе отмечается, что действующее в Эстонии правовое регулирование в сфере борьбы с изменением климата является недостаточным для достижения климатических целей страны.

"Климатические цели Эстонии прописаны в нескольких разных документах, которые часто противоречат друг другу или устарели. Неясно, кто отвечает за достижение климатических целей, также нет общей структуры управления климатической политикой. В такой неясной ситуации крайне сложно юридически обеспечить достижение климатических целей в Эстонии. Опыт ряда стран, который мы изучили при подготовке анализа, дает основания для вывода о том, что содержательный Закон о климате позволит создать комплексную картину климатической политики, а также определенность и ясность как для лиц, принимающих решения, так и для граждан и предпринимателей", — сказала один из авторов анализа, эксперт по правовым вопросам Кярт Ваармари.

Согласно анализу, в основе Закона о климате должны лежать определенные климатические цели. Кроме того, в анализе подчеркивается важность научной обоснованности, ответственности и разделения задач.

"Для смягчения климатического кризиса необходима сильная, но гибкая законодательная база. В законе должно быть указано распределение ответственности государственных институтов за достижение целей, а также участие общественности в формировании климатической политики", — сказала эксперт Эстонского фонда природы Пирет Вяйнсалу.

Канцлер права Юлле Мадисе также обратила внимание на необходимость закрепить на законодательном уровне выполнение Эстонией обязательств по защите климата.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: